view-top

약해진 뼈를 튼튼하게 해줄 음식은?


나이가 들수록 뼈나 관절이 약해지는 거 많이들 느끼시죠? 이렇게 약해지는 관절과 뼈를 위해, 꾸준히 섭취해주면 좋은 음식들이 있어 소개해드릴까 해요.


다른 영양소도 풍부하게 들어있어, 건강에 여러모로 좋으니 잘 챙겨드시길 바래요.


1. 고춧잎



말린 고춧잎에는 하루 섭취 권장량의 4배나 많은 망간이 함유되어 있다. 망간은 칼슘, 구리, 아연과 함께 뼈 속 미네랄 밀도를 높이는 데 도움을 주는 영양소다.


따라서 뼈 건강을 위해서 나이가 들수록 꼭 챙겨먹어야 한다. 또한, 비타민 B1과 비타민 K도 풍부하게 들어있다.


2. 홍화씨



홍화씨는 뼈를 튼튼하게 해주는 약재로 알려져 있으며, 민간요법으로 홍화씨 가루를 뼈가 부러질 때 사용했다고 한다.


골절이나 골다공증 등 해소를 위해 많이들 찾으며, 혈중 콜레스테롤을 낮춰 성인병도 예방해준다.


3. 아귀


아귀는 고단백 저지방 식품으로 필수 아미노산을 보충해줄 뿐만 아니라 칼슘도 풍부해 뼈건강을 지켜준다.


또한, 연골을 단단하게 만들어주고, 콜라겐 성분도 다량 함유되어 있어 피부 건강에도 좋다.


4. 아몬드



땅콩, 호두와 함께 3대 견과류로 꼽히는 아몬드 속에는 우리 몸의 뼈와 치아를 구성하는 마그네슘이 풍부하게 들어있다.


또한, 마그네슘이 칼슘 대사와 비타민 D의 체내 합성에 관여해 뼈를 더욱 건강하게 만든다.


5. 삼치



삼치에는 뼈건강을 지켜주는 칼슘과 비타민D가 풍부해, 뼈가 약하거나 골다공증이 있는 분들에게 좋다.또한, 비타민D도 고등어보다 2배나 많이 가지고 있다.


그 밖에도 단백질을 비롯한 비타민A, 칼륨 등 풍부한 영양소가 많이 들어있어, 많이들 즐겨찾는 생선이다.

  • 다신지킴이
  • 다짐을 등록 하세요!
©다이어트신 - 무단전재 및 재배포금지
칼럼은 에디터의 개인적인 견해를 바탕으로 작성되며, 읽을거리와 정보 공유를 위해 연재됩니다. 건전한 댓글 문화를 위해 타인에게 불쾌감을 주는 욕설 또는 비방/비하성 발언의 댓글은 안내없이 표시가 제한됩니다.

다른 칼럼 보기

다신지킴이 다른 칼럼 보기

이전 다음글

게시글 목록

댓글타이틀

댓글 (10)

최신순등록순공감순

※ 상대에 대한 비방이나 욕설 등의 댓글은 피해주세요! 따뜻한 격려와 응원의 글을 남겨주세요~
- 댓글에 대한 신고가 접수될 경우, 내용에 따라 즉시 삭제될 수 있습니다.

댓글리스트

정석
  • 백비송
  • 04.20 11:24
  • ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
  • 답글쓰기
초보
  • 1달만이라도미치자
  • 03.13 23:30
  • 아몬드가 뼈를 튼튼하게 해준다는건 진짜 의외네요
  • 답글쓰기
정석
  • 너때
  • 12.03 19:50
  • 감사합니다
  • 답글쓰기
입문
  • 승엽이
  • 11.22 19:38

  • 답글쓰기
정석
  • 091922
  • 11.19 01:45
  • 당장 내일 아몬드부터 사다놔야겠어요~!
  • 답글쓰기
초보
  • 문리리
  • 11.17 02:40
  • 고등어 싫어하는데 종종 먹어야 겠네요 ㅠㅠ
  • 답글쓰기
정석
  • ent****00
  • 11.16 20:44
  • 우리생각하지 못한 음식들도 있네오ㅡ
  • 답글쓰기
입문
  • 올리브허니
  • 11.16 19:06
  • 아몬드...상상도 못했는ㄷ니ㅣ
  • 답글쓰기
입문
  • 오늘부터살!
  • 11.13 09:17
  • 삼치 좀 해먹어봐야겠어요
  • 답글쓰기
입문
  • 팬더투
  • 11.12 23:04
  • 뼈를튼튼하게해준다니잘챙겨먹어야겠네요
  • 답글쓰기

댓글입력

댓글입력

공개글 등록

20180228 도움되는글

함께 읽으면 도움되는 글