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습관을 넘어 질병이 되어버린 '야식증후군'

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여러분들은 야식 얼마나 먹고 있나요?


한 미국의 정신과 의사 알버트 스턴카드 (Albert stunkard)는 ‘야식증후군 (night eating syndrome)’을 발견했어요.


야식증후군이란, 저녁 7시 이후에 먹는 양이 하루 식사량의 50% 이상을 차지함을 의미해요.


2014년 국내 한 기관의 조사 결과에 따르면, 성인들 10명 중 5명 이상이 1주일에 1번은 야식을 먹는다 답했다고 해요.


아무래도, 야근이나 직장 스트레스, 또 다른 일상에서 오는 스트레스를 저녁에 풀 수 밖에 없죠.


그래서, 야식이나 저녁 식사는 너무나도 자연스러운 일상이 됐어요.


또, 배달 어플이 등장함으로써, 직접 요리해서 먹어야했던 야식을 배달시킬 수 있으니 훨씬 접근성이 쉬워졌죠.


하지만, 늦은 시간의 식사는 소화장애와 수면장애, 각종 성인병의 원인이 될 수 있어요.


이렇게 다른 병을 초래할 수 있기 때문에 야식이 ‘증후군’이 되어 질병에 가까워진 것이죠.


아래는 내가 야식증후군인지 아닌지 테스트해볼 수 있는 문항들인데요, 5개 이상이 해당되면 야식증후군을 의심해볼 수 있어요.



▶ 잠자리에 드는 시간이 불규칙하다.


▶ 새벽 1시 전에 쉽게 잠에 들지 못한다.


▶ 잠들기 바로 전까지 음식을 섭취하는 경우가 많다.


▶ 수면 도중에 자주 깨는 편이며, 음식 섭취를 위해 잠에서 깰 때가 많다.


▶ 밥보다 인스턴트식품과 같은 군것질로 식사를 대체한다.


▶ 밤늦게 과식을 하고 죄책감을 느끼는 등 후회하는 일이 많다.


▶ 스트레스를 받거나 우울감이 느껴지면 폭식을 한다.


▶ 최근 체중의 변화가 크게 나타나거나 복부 비만이 있다.


▶ 흡연을 많이 하고, 일 평균 소주 3잔 이상을 마신다.


▶ 아침을 거르거나 점심에 식욕이 별로 없다.

사람의 몸은 생체리듬이라는 것이 있듯, 시간의 흐름에 따라 움직입니다.


해가 뜨고 지는 것과 관련이 되어있는데, 밤에 일을 하는 사람들이라도 생체리듬은 생활 패턴에 맞게 변하지 않죠.


그래서, 내장의 활동이 줄어드는 밤에 식사를 하면, 혈당 조절 능력이 떨어지면서 내장 지방이 증가할 수 있어요.


그리고 성인병의 위험이 높아지는 것은 물론, 소화기 질환도 생길 수 있죠.


그래서, 어쩔 수 없이 밤늦게 식사를 하는 사람들은 야식을 하면 대사 질환에 노출될 가능성이 더욱 많아요.


이렇게 몸이 망가지는 것을 막으려면, 야식을 먹지 않는 것이 가장 확실한 방법이에요.


야식을 먹으려면, 일찍 자는 것이 중요한데 한국 갤럽의 조사결과, 한국인들은 밤 11시 38분에 잠이 든다고 해요.


호주나 미국인들보다 훨씬 늦은 시간이죠.


게다가, OECD의 연구결과 한국인들의 수면 시간은 평균 7시간 41분으로 18개국 중 최하위라고 하네요.


이렇게 수면 시간이 부족하면, 포만감은 점점 떨어지고, 늦은 시간에 허기를 느껴 폭식을 할 수도 있어요.


그래서 빨리 자는 것이 중요하지만, 야근이 많거나 새벽 일을 하는 분들도 있겠죠?


이런 분들은 저녁 늦게 식사를 할 때, 식사 구성을 건강하고 소화하기 쉬운 음식들을 먹는 것이 좋아요.


그래서, 소화에 대한 부담을 줄여주는 것이 중요하죠.


또, 늦은 시간에 먹을 때에는 한껏 상을 차려놓고 먹기보다, 내가 먹을 양만큼만 덜어서 먹기를 추천해요.


그래야 야식으로 생길 수 있는 각종 질병들에 대한 위험을 줄일 수 있어요.


마지막으로, 하루 동안 먹는 식사량의 절반 이상을 낮에 집중시키고, 밤에 먹는 칼로리를 줄이면 복부 지방이 감소한다고 해요.


이는 국내 연구 결과로 밝혀졌는데, 어렵지 않은 방법이니 참고해서 야식증후군 고쳐보시길 바래요.



※ 칼럼제공: 신수림 한의원, 신수림 원장

http://www.shinsurim.com

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