레시피는 다들 아실것같지만 더 찰진밥을 위해 알려드려요^_^
가끔 식사에 찹쌀이나 찰현미를 섞는데..
전 오로지 기본에만 충실하게 먹어요^^
율무랑 팥은 전날!
미리 씻어서 찬물에 담궈 냉장고에서 약 6시간이상 불려주세요. 원래 4시간이상으로 알고계시는데 제가 쿠쿠밥솥으로 잡곡기능으로 해도 엄청 겉돌아요ㅠ 어떤 곡물이던 충분히 불려주세요!!
팥의 형태를 살리고 싶으시면
그냥 한번 헹궈서 율무랑 섞어 밥하시면 되지만
밥이 약간 겉도는 느낌이 들어 못 먹겠다면
팥만 끓는 물에 한번 데친다는 느낌으로 끓여
정확히는 뜨거운 기포올라올때쯤 팥을 넣어
보로록 끓으면 바로 끄세요.
체에 한번 체서 찬물로 씻은 다음
율무랑 섞어 밥하시면 찰기가 더 늘어난답니다.
찹쌀넣을때랑 약간 비슷.
팥쨈을 먹는 식감도 들더라고요.
이후 물은 주먹을 쥐면 튀어나오는 뼈...손바닥을 곡물위로 평평히 폈을때 그 뼈부분을 기준으로 위로 약 2cm정도로 물부으시고요.
손이 작으신분들은 곡량에 1.5배정도 물을 부으시면 됩니다.
그렇게 밥하시면 맛있는 율무팥밥이 되구요
2.3일정도 냉장보관하셨다 드시고
양이 많이 보관할 경우엔 팥은 빨리 쉬므로
4-5개분량만 빼곤 모두 냉동보관후
전자렌지로 돌려드심됩니다.
출력이나 자연해동및 보관에 따라 2~6분걸리네요.
냉장 1~2분
냉동 4분이상
(데울때 약간 물을 뿌려주면 더 빨리해동되더라고요)
속 체한 날같은때에 용기에 물을 반정도 붓고 3분씩 나눠 2번 돌려주면 맛있는 율무팥죽으로 완성!!
요건 진밥처럼 됐을때 더 맛있어요. 팥떡?을 불려먹는느낌
(출력에따라 조리시간 2분정도 오차)