1.생야채 샐러드로 건강하고 날씬해 진다?
날씬해 지려고 생야채만을 식사대신으로 먹는 사람들이 있지요. 특 히 피자집에 샐러드만으로 점심을 먹는 여성분들, 여학생들이 급격히 증가하고 있습니다. 생야채는 저칼로리 식품으로 비타민도 풍부하여 다이어트는 물론 피부미용에도 좋은것으로 알려져 있습니다.
그러나 생야채(상추, 샐러리, 양배추, 오이)는 95%이상이 수분으로, 자칫 수분을 과잉 섭취할 수 있어서 비만의 원인이 되기도 합니다. 또한 생야채를 먹은 방법에도 문제가 있습니다. 샐러드에 흔히 마요 네즈나 드레싱은 주로 그 성분이 기름과 염분이므로 '물'에 '소금'과 '기름'을 넣어 먹는 것과 같게 됩니다.
2.생주스는 건강음료이다?
'건강을 위해 아침에 야채주스를 한잔 마시자'라는 광고카피를 종종 마주치게 된다. 확실히 과일에는 비타민이나 미네랄을 많이 함유하고 있는 것도 있다. 하지만 그 비타민류는 주스로 처리되는 과정에서 거 의 파괴되어 버린다. 뿐만 아니라 주스로 만들면서 중요한 식이섬유 를 버리게 되므로 생주스는 권장할 만한것이 못되게 됩니다.
3.식물성 기름을 쓰면 콜레스테롤을 줄인다?
'식물성 기름에는 혈중 콜레스테롤을 줄일 수 있는 리놀산이 함유되 어 있으므로 콜레스테롤 측정치가 걱정되는 사람에게는 좋다.' '식물 성 기름은 동물성 기름에 비해 체내에 대한 자극도 적고, 특히 중년 이후의 뚱뚱해지기 쉬운 사람들에게 권장된다.'라고 믿고 있는 사람들 이 의외로 많습니다.
그러나 몇 번 되풀이해서 강조하지만 식물성 기름도 버터나 치즈와 같이 열량을 내는 기름입니다. 식물성 기름을 사용하면 콜레스테롤이 제거되어 건강하고 날씬해진다는 말은 전혀 잘못된 말입니다. 식물성 기름을 볶거나 튀김, 드레싱에 자주 사용하면 100% 비만이 되고 성인 병까지 걱정해야 합니다. 따라서 날씬해지기 위해서는 기름자체를 먹 어서는 안됩니다.
4.과일은 다이어트 식품으로 아주 좋다?
생야채와 마찬가지로 과일도 비만의 방지에 효과가 있다고 생각하는 사람들이 의외로 많다. 점심식사로 사과 한개와 우유한병을 마시는 사람도 많이 있다. 또 사과 한개는 약 200칼로리, 우유 한 컵은 약 110칼로리이므로 날씬해 질 수 있다. 먹는 사과는 밥 한공기분(120g = 약 175칼로리)이상의 고칼로리이며 사과1개로서는 곧 배가 고파지므 로 간식을 먹게 됩니다. 그래서 아무리 식사를 하지 않는다고 해도 살 은 안 빠지게 됩니다.