약안치고 농사지어 키운 배추를 한통 받았는데
마침 집에 불고기감이 있어서 뚝딱~ 만들었답니다
만들기도 쉽고 고단백에 영양가있고 칼로리도 적당해요
하필 밥을 깜박해서 대신 두부를 먹었더니 더 좋네요~ ^^*
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만드는 방법은
배추 위에 얇은 소고기를 올려줍니다
배추 고기 배추 고기 차곡 차곡 쌓아주며 만들고
먹기 좋은 적당한 길이로 썰어줍니다
냄비에 가장자리부터 둘러가며 세로로 담습니다
미리 불 올려놓았던 다시마 육수를 냄비에 자작하게 부어줍니다
뚜껑을 닫고 2-3분 정도 끓여 고기만 익은게 확인되면 끝~ ^^*
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국물에 간도 없고 소고기 기름이 빠지면서
약간 느끼할 수 있다보니 청양고추 썰어서 넣어주면 좋아요
그 외 버섯과 집에 있는 채소도 먹고 싶다면
바닥에 깔아서 배추랑 고기를 올리면 된답니다
참~ 소스는 초간장 + 와사비 로 만들었어요
다른 소스들은 너무 칼로리가 높아서..
저는 고기 150g 배추 230g 다시마육수 300ml 사용했구요
두부를 빼고 밀푀유나베와 소스까지 330kcal 나왔어요 ^^*
사실 어지간한 분들은 두부나 밥이 없어도 배불러요~ ^^*
먹고 남은 국물 안 먹으면 더더더 굿~~♡