다이어트 때문에 밀가루로 만든 빵,쿠키,케이크를
못드시는 분들에게 도움이 되어 보고싶어서
쿠키를 만들어 보았아요!
재료:포도씨유 or 카놀라유 50 g, 아가베 시럽 or 메이플시럽 or 올리고당 60 g, 우리밀 통밀가루 160 g (밥 스프레드 통밀가루 추천), 물 1 t
갠적으로 계핏가루 1 t를 넣어주시면
로투스 쿠키 같은 맛이 날 것 같아요!
::TIP::
베이킹을 하실 때는 꼭 그람수에 맞춰서
계량을 해주세요.
1 t의 양은 5 ml 이고 1 T의 양은 15 ml입니다.
::만드는 과정::
카놀라유에 올리고당과 물을넣고 거품기로 골고루 져어줍니당
카놀라유를 섞은 후 체망에 통밀가루를 넣고
체쳐주세요
주걱으로 바둑판을 그리며 섞어주세요(가루가 안보
이면 주걱질을 멈춰주세요)
다 만든 반죽은 랩아님 위생봉지에 싸주신 후
냉장실에 1 시간 정도 넣어주세요
도마 밑에 랩이나 위생봉지를 깔아둔 후
밀대나 텀블러로 쿠키반죽 얇게
밀어 펴주시고 쿠키틀로 찍어주세요
종이호일을 깐 오븐팬에 찍어둔 반죽을 팬딩하고
180° 로 예열된 오븐에 10분 구워주세요
오븐이 없는 분들은 기름기가 없는 후라이펜에
찍어 둔 반죽을 올려주시고 뚜껑을 덮어준 후
제일 약한 불로 10~15분 정도 굽고 뒤집어서
10분 더 구워주세요
그리고 다 구워진 쿠키들은 체망에 식혀주세요~
쿠키가 단단해지면 반찬통이나 지퍼팩에 넣어
선선한 곳에서 보관해주세요
참고로 집에서 만든쿠키의 유통기한은
3일~5일 정도 입니당!
짜잔✨ 바삭한 통밀쿠키를 완성했습니당!
맛은 굉장히 담백하고 달달한데 씹으면
씹을수록 고소한 것 같아요😸