준비물(10인분 기준. 저희집은 사람이 많아서...적당히 나눠서 가늠하셔요!)
●소고기 등심 혹은 그외 지방 적은 부위( 푹 끓이는거라 아예 사태나 양지로 하셔도 무방하지만 맛은 등심이...ㅎㅎ...)
●완숙상태의 토마토 12개(취향대로하심 되는데 저는 시판토마토소스를 안쓰느라 많이 넣었어요. 좀더 맛있게 드실분은 토마토 갯수를 줄이고 아라비아따 토마토 소스 이런거 넣으심 됩니다.)
●야채는 개인 취향대로 냉장고 긁어서 넣으심 되지만 강추하는 재료로는 쥬키니, 감자, 당근, 버섯류, 파프리카, 가지 등...
●양파 3개, 다진마늘 취향껏.
●파프리카 가루 혹은 고춧가루(매운맛을 내기 위한거니 요것도 간보시면서! 파프리카 가루도 넣어주시면 풍미가좋아요
●소금,올리브오일, 레드와인(이건 있으신분~~넣으면 풍미가..아주...크으으으)
●각종 허브류(저는 월계수잎, 바질을 써요~)
0. 토마토는 꼭지를 제거하고 그부분에 십자로 칼집을 낸다음 칼집이 밑으로 가게해서 팬위에서 익힙니다. 그러면 껍질벗기기 쉬우실거에요.
1. 고기는 자른다음 후추약간, 소금약간해서 밑간해주세요! 이때 통밀가루를 정말얇게 입혀주시면 고기 육즙도 보호되고, 스튜 농도도 맞출수 있어요.
2. 그동안 스튜에 넣을 모든 야채들을 크게크게(카레사이즈보다 크게!) 썰어줍니다.
3. 냄비에 올리브유를 살짝 두르고 밑간한 고기를 썰어서 표면만 익힙니다.
4. 단단한 야채순으로 함께 볶습니다(예: 감자, 당근, 고구마) 와인을 넣으실분들은 이때 넣습니다.
5. 토마토를 넣어주시고, 이때 야채와 토마토의 양이 넘 적으신분들은 물을 자박하게 잡아주시고, 건더기가 많은 분들은 끓이면서 물을 조금씩만 넣어줍시다.(저는 아예 야채를 이빠이 넣어서 물은 따로 안넣고도 자박해졌어요)
6.이제부터 계속 저어줍니다. 바닥 눌어요~ 1~2시간가량 끓여주시면 아주 진국스..끓이면서 양념(소금, 고춧가루, 파프리카가루)를 기호에 맞게 넣으시고 허브를 추가합시다.없으면 안넣어도되요ㅎㅎ
완성된 스튜는 조금씩 퍼서(우린 다이어터니까요) 으깬 감자나 삶은 파스타(간 안한것)과 같이 드셔도 좋고, 현미밥이나 바게트와도 잘 어울립니다.
닭가슴살, 곤약 질리실때 조금씩먹으면 핵꿀맛.. 거의 야채라 부담도 없으실거에요~~