오븐이나.에어프라이기.밥통에 해본 빵들중에
밥통에 한 빵이 거친감 없이 푹신한게
맛나서 식빵을 또 밥통으로 해봤어요
초간단 레시피
설명이 길어서 그렇지.만드는 방법은
정말간단 해요
재료
통밀가루 300g
물 200ml (우유 나 두유넣으셔도 ^^)
이스트 4g
반죽 첫장면은 깜빡하고 못찍었는데
설명으로 일단할께요
<<1>> 통밀가루를 둥근 볼에다 체반으로 처서 곱게 가루를 내려주시구요
<<2>> 이스트를 넣고 섞어주세요 그리고
<<3>> 물은 꼭 미지근해야해요
뜨거우면 이스트 다 죽어용~ 한꺼번에 다넣고 반죽하시지 마시구요. 반죽 마지막 까지
조금씩 반죽 상태봐가면서 여러번 나눠서 부어주셔용~
<<4>> 수저로 저어주다 어느정도 점성이 생기면
손반죽 으로 업치기 매치기 찢기 뒤집기 ㅋㅋㅋ
5분에서 10분정도 반죽 해주세요
질면안되구요 손에 안묻을정도의 반죽이면
좋아요...반죽하시거나 발효후 성형할때도
솓에 반죽이 붙으면
덧밀가루 손에 묻혀가며 반죽해주세요
<<5>>1차발효
그상태로 동글하게 반죽해주시구요
밥통에 넣고 보온10분~
10분지나면 보온취소. 뚜껑열지마시고
그상태로 40~50분 발효
<<6>> 1차 발효시간 끝나면 꺼내어
덧밀가루를 손에 반죽이 달라붙지 않게
손에 묻혀 주면서 반죽을 납작하게 밀거나
밀대로 밀어서 가스를 빼주신다음 볼에담고
랩이나 물기있는 천으로 20정도 덮어 휴지기를 갖어요
<<7>> 휴지기 끝나면 성형을 해주셔요
저는 8조각을 내주고 밥통에 넣고
2차발효 들어가요
1차 발효 때랑 똑같이 10분발효 40분 방치~
<<8>> 2차발효 끝난모습~~
그상태로 꺼내서 눌러서 가스를 빼주세요
원하는 성형으로 다시 바꾸셔도 되시구요
그냥 이모양 대로 그대로 다시 성형하셔도 되시구요
전 가스빼면서 뭉텅이로 섞었어요 ㅎㅎ
밥통에담고 랩을 덮어주시구요 20분정도
휴지기~~ 휴지기 끝나면 랩 띄시고
만능찜 들어가셔도 되시구요
<<9>> 3차발효~~
(반죽상태 좋으면 2차발효만해도 무방~)
보통 2차만하시고 휴지기 갖고
밥통에 바로 구워도 되시구요
전 그냥 3차까지
발효는 1차2차 때와같이
10분 발효 40분 방치~~
발효시간 마치면
가스를 빼주시고 성형을 해주세요
밥통에 구울꺼라서
반죽이 달라붙지 안게
밥통에 올리브오일 바닥에 살짝 발라주세요
버터도 괜찮구요..
반죽을 넣어 주세요..
<<10>> 만능찜 40분 하셔도 되시구요
취사 2번~~(1번하고 뒤집어서 또 한번취사)
노릇하게 구운때~
정말 하는방식은 간단한데
발효시간이 길어서 막상 만들어 먹기가
불편하죠
그래도 여유를 가지시고
무첨가 건강빵 이라면
손수 만들어 드셔도 될것같아요
저는 녹차가루넣고 반죽했는데요
견과류 또는 넣고싶은것 기호에 맞게 넣고
만드셔도~~
🎈Tip 마지막 밥통에 굽기전 성형된 반죽위에
분무기로 뿌려 촉촉하게 해주시고
구우시면 빵이 많이 부드러워요
촉촉하고 쫄깃 하답니다~
다만들어진 빵을 커팅하시고
후라이팬에 앞뒤로 살짝 구워드시면 짱이에요~
🎈Tip 2 바쁘신 분들같으면
1차 처음에 재료넣고 반죽을 하신뒤에
랩을 씌운다움 랩위에 구멍 몇개 젓가락으로
뚫어주시고요
전자레인지 안에 종이컵에 물넣고 3분정도
작동해주세요...스팀 예열한다는 계념~
전자레인지 안에 김. 수분이 찰꺼에여
물컵은 빼지마시고
안쪽에 구석에 그대로 넣어둔채로
랩씌운 반죽한 볼을 전자레인지에 넣고
문은 닫아주시고 주무시면 되구요
일어나서 2배넘게 부풀어 있는 반죽을
눌러 가스를 빼주시구요
성형(모양)을 해서 밥통에 담고
1시간 정도 랩씌워 그대로 방치
그후 랩을 띄고
가스빼고 성형후 밥통에 담아주세요
밥솥... 만능찜 40분 하시면 되세요
정리를 하지면
자기전 재료넣고 반죽하고
전자레인지에 종이컵 물담아 넣고
3분돌리고 거기에 반죽통 랩씌워 넣고
방치~~
아침에 일어나 가스빼고 원하는 모형잡고
밥통에 담고 랩씌워 1시간 발효
그후 랩 띄고 가스빼고 모형잡고 밥통에 담아
뚜껑 닫고
만능찜 40분~~ 끝
마지막 사진은 후라이팬에
아무것도 안두르고 통으로
살짝 구웠어요
이제 식빵같네요