체지방을 빼는 제일 중요한 방법중의 하나는 식단입니다. 식단이 제대로 되어있지않다면 빠르게 체지방을 빼기가 힘이 들죠
살이 찌는 사람들의 제일 첫번째가 간식을 너무 잘 챙겨먹는다는게 문제입니다.
배고프지않는데 간식을 잘 챙겨먹으면 인슐린저항성이 높아져 살찌기 쉬운 체질이 됩니다.
그러니까 배가 고프지않는한 간식은 이제 그만 드세요.
오늘은 살찌기 쉬운 식단에 대해서 글을 올리려고 합니다
살이 찌기 쉬운 식단은 간단히 말하면 가공된 식단을 말합니다.
밥과 빵
이 둘을 보세요.
밥은 원재료 가까이 된 음식입니다
빵
밀을 가루로 내어서 여기에 여러가지를 첨부하여 만든 음식입니다
빵이 밥보다 살찌기 쉬운 음식입니다
특히 달달한 빵 하나는 한식 한끼합친것보다 칼로리가 더 나가기도 합니다
구운 돼지고기 목살과 쏘세지
이 둘은 어떨까요?
분명 돼지고기 목살이 칼로리가 더 나가보이지만 쏘세지는 가공물입니다
반면 목살은 자연 그대로에 가깝기 때문에 우리몸에서 흡수하려면 시간이 꽤 걸립니다. 고기먹구서 누워서 잠자는게 아닌이상 움직이다가 보면 여기저기 쓰여진다는거죠
반면 쏘세지는 잘게 다지고 가공을 하여 우리몸에 흡수가 빠르게 하였습니다
즉 가공을 한 식품들은 우리몸에 빠르게 흡수가 되고 가공을 하지않은 식품들은 느리게 흡수가 됩니다
쌀밥도 가공을 하지 않은 현미로 밥을 하면 백미보다 가공을 덜 한것이기에 느리게 흡수가 됩니다
자 이번에는
현미밥과 구운목살고기
현미밥이 목살고기보다 더 빠르게 찌기 쉽습니다
이유는 탄수화물자체가 우리몸에 쓰이는 첫번째 에너지가 되기 때문이랍니다
탄수화물이 나쁜건 아닙니다
우리가 활동을 시작할 때 우리에게 에너지가 되어주고 우리의 두뇌활동에 도움을 주기 때문이죠
그리고 단백질이 좋다구 고기 많이 드시고 누워자거나 활동을 덜 하시면 살 찝니다
그렇기 때문에 올빼미가 아닌 이상 아침에는 자신의 활동강도에 따라 쌀밥도 좋은 에너지원이 됩니다
활동이 덜 하다면 현미밥이 나을거구요
육류에는 다양한 아미노산이 있기 때문에 밥과 야채 양파나 마늘과 같이 곁들여 먹는다면 최고의 좋은 식단이 될것입니다
다만 본인의 활동량대비해서 육류양을 정하시는게 좋습니다
근육양이 적은데 너무 많은 고기를 드시면 살찝니다
마지막으로 과자가 너무 먹고싶다면?
과자 역시 원재료에서 가공을 굉장히 많이 한 음식이기 때문에 살이 찌기 쉽답니다
즉 그말은 에너지로 변하고자 하는 과정이 빠르다는 말이기 때문에 과자를 드시고나서 바로 운동하셔야 한다는 뜻입니다
(산에서 고립될 때는 과자나 초컬릿이 중요한 음식물이 된답니다.)
이제 식단짜는것을 알려드리겠습니다
활동량이 많은 시간대에는
탄수화물 4 단백질 3 채소와 해조류3
육체적인 노동강도가 강하신분은 백미를 드셔두 되구 심지어 빵을 드셔두 상관없습니다
활동량이 확 줄어드는 저녁시간은
탄수화물을 드시지않거나
탄수화물 2 단백질 4-5 채소와 해조류 4-5
채소에는 우리몸의 염증개선을 위한 물질이 들어있습니다
그리고 해조류에도 마그네슘.칼슘등 우리몸에 좋은 것들이 들어있으니 꾸준히 먹어야 다이어트에 좋습니다