추석이라 월병만들었어요
밀가루로 만들어보고, 통밀로도 만들었는데, 모양은 박력분이 조금 더 이쁘게 나오고, 오리지널 레시피가 더 이쁘게 나왔어요!! 맛은 말해 뭐해요ㅎ
<<<<피 반죽>>>>>
밀가루(통밀, 박력분) 170g
올리고당 80g
카놀라유 오일 50g
계란1개
****통밀가루는 반죽상태 보면서 생수 적당량 추가!!
<<<<속 앙꼬>>>>
백앙금 or 적앙금 250g
견과류 다져서 50g
<<< 마무리 계란+우유소량, 없으면 계란만 가능>>>
가루+올리고당+계란 넣고 섞은뒤 오일을 넣고 손반죽 해주세요
그래야 편해요~
반죽이 끝나면 비닐봉지에 넣고 30분이상 휴지시켜주세요. 냉장고 직행~~
앙금은 견과류 다져서 넣어야 덜 달고 맛있어요!!!
밀가루반죽 꺼내서 20그램씩 소분, 앙금도 20그램(이렇게하면 15개정도 만들 수 있어요, 크게 만들고싶다면 피 25, 앙금30)
계란을 넣으니깐 반죽이 찰져지더라구요
안 넣으면 반죽이 푸석?해요
밀가루 반죽을 만두 빚는거처럼 손으로, 밀대로 밀어서 만두피처럼 펴주세요 그러고 앙금 속을 덮어주고 월병 틀로 찍기!!!
오븐에 넣기전에 계란물 발라주세요
광나고 노릇노릇하게 이뻐요~
200도 예열한 오븐에 170-180도 20분 구워주세요
노릇하게 안 구워졌으면 계란물 한번더 입히고 5-10분정도 더 구워주세요
여기까진 밀가루 반죽 계란 안넣고 만든거에요
오버쿡 됐는데 빠삭하니 더 맛있더라구요
통밀이랑 밀가루랑, 통밀도 밀가루 만큼 맛있어요!!!
근데 월병틀 디자인이 사라지더라구요ㅠ
시댁은 밀가루-당뇨없으셔서ㅎ
친정은 통밀-당뇨있으셔서ㅠ
밀가루를 평생 끊을 수 없으니깐 통밀로 건강하게 먹어요^^