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통밀 월병만들기~ 추석이니깐ㅎ
추석이라 월병만들었어요

밀가루로 만들어보고, 통밀로도 만들었는데, 모양은 박력분이 조금 더 이쁘게 나오고, 오리지널 레시피가 더 이쁘게 나왔어요!! 맛은 말해 뭐해요ㅎ

<<<<피 반죽>>>>>
밀가루(통밀, 박력분) 170g
올리고당 80g
카놀라유 오일 50g
계란1개
****통밀가루는 반죽상태 보면서 생수 적당량 추가!!

<<<<속 앙꼬>>>>
백앙금 or 적앙금 250g
견과류 다져서 50g

<<< 마무리 계란+우유소량, 없으면 계란만 가능>>>


가루+올리고당+계란 넣고 섞은뒤 오일을 넣고 손반죽 해주세요
그래야 편해요~
반죽이 끝나면 비닐봉지에 넣고 30분이상 휴지시켜주세요. 냉장고 직행~~

앙금은 견과류 다져서 넣어야 덜 달고 맛있어요!!!

밀가루반죽 꺼내서 20그램씩 소분, 앙금도 20그램(이렇게하면 15개정도 만들 수 있어요, 크게 만들고싶다면 피 25, 앙금30)

계란을 넣으니깐 반죽이 찰져지더라구요
안 넣으면 반죽이 푸석?해요

밀가루 반죽을 만두 빚는거처럼 손으로, 밀대로 밀어서 만두피처럼 펴주세요 그러고 앙금 속을 덮어주고 월병 틀로 찍기!!!

오븐에 넣기전에 계란물 발라주세요
광나고 노릇노릇하게 이뻐요~


200도 예열한 오븐에 170-180도 20분 구워주세요
노릇하게 안 구워졌으면 계란물 한번더 입히고 5-10분정도 더 구워주세요

여기까진 밀가루 반죽 계란 안넣고 만든거에요
오버쿡 됐는데 빠삭하니 더 맛있더라구요


통밀이랑 밀가루랑, 통밀도 밀가루 만큼 맛있어요!!!
근데 월병틀 디자인이 사라지더라구요ㅠ
시댁은 밀가루-당뇨없으셔서ㅎ
친정은 통밀-당뇨있으셔서ㅠ
밀가루를 평생 끊을 수 없으니깐 통밀로 건강하게 먹어요^^

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댓글 (7)

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댓글리스트

다신
  • sokkop79
  • 03.04 23:57
  • 윌병 모양도 이쁘고 맛있게 보여요
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초보
  • 띵링띵링
  • 10.09 11:53
  • 너무 이쁘네요 ㅎㅎ!
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입문
  • yoco
  • 10.08 00:32
  • 해봐야겠어요~
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다신
  • sokkop79
  • 10.05 13:56
  • 선물하기 딱 좋을듯요
    이쁘고 맛나보임
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초보
  • 띵링띵링
  • 10.02 01:14
  • 저도 만들어 봐야겠네요 ~~
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정석
  • 똔또니선새미
  • 09.29 23:23
  • 오오! 어렵지 않은 레시피 같아요! 저도 도전해봐야겠어요🙋🏻‍♀️
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정석
  • 날씬그날까지
  • 09.30 09:37
  • 도전!!!ㅎㅎ 1개이상 드시면 살쪄요ㅠ
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