방금 먹어보고 맛있어서 냉큼 올리게 됐어요.
식이섬유 채소와 칼슘이 풍부하고 타우린이 들어있는 새우, 견과류 양념장이 고소고소 하면서 씹히는 맛이 넘 좋더라구요. ^^)/
앗, 그리고 미나리를 사뒀는데 다른 거 해먹는다고 미나리를 등한시하는 바람에 미나리가 누렇게 떠서 버리고 양상추와 시들어가는 루꼴라로 대체했어요.
<재료>
ᆞ현미밥 1공기 (또는 잡곡밥), 120g
ᆞ냉동 생새우살 5마리, 75g
ᆞ미나리1/2줌 (또는 참나물2/3, 또는 샐러드 채소), 35g
ᆞ식용유 1작은술
<새우 밑간>
ᆞ청주 1작은술
ᆞ소금 약간
ᆞ후춧가루 약간
<비빔 양념장>
ᆞ다진 호두 1큰술 (또는 다른 견과류), 10g
ᆞ양조간장 1/2 작은술
ᆞ고추장 1작은술
ᆞ올리고당 1/2
ᆞ참기름 약간
<만드는 방법>
1. 냉동 생새우살은 찬물 2컵에 10분간 담가 해동한 후 체에 밭쳐 물기를 빼고 반으로 저미세요. 밑간 재료에 버무려 5분간 재워두시고...
2. 미나리는 지저분한 잎을 떼어내고 흐르는 물에 씻은 후 물기를 빼고 3cm 길이로 썰어주세요.
* 저 처럼 샐러드 채소도 괜찮더라구요~~^^
3. 작은 볼에 양념장 재료를 모두 넣어 섞어주세요.
4. 달군 팬에 식용유를 두르고 생새우살을 넣어 중간 불에서 1분 30초간 볶아주세요.
*저는 생새우 볶기 전에 마늘 4쪽을 저며 먼저 볶았다가 새우를 넣어 볶았어요.
5. 그릇에 현미밥, 미나리, 생새우살을 담은 후 양념장을 올려주면 끝!
*비빔밥이니까 오목한 그릇에 담았어야 했는데 넙적한 그릇에 담아서 비비는데 애먹었네요.
제가 바봅니다.
맛있게 드시면서 건강한 다욧 하세요. ^ㅁ^)/
탄수화물 51.3g, 단백질 21.9g, 지방 11.9g, 식이섬유 4.1g, 나트륨 621.8mg, 철분 4.2mg