간단히 저의 주관적인 의견을 말해본다면
기본적으로 저의 생각은 양념과 샐러드 드레싱은
제한은 하되, 너무 유념하지 않는다! 입니다.
물론 나트륨 & 설탕 줄여야 합니다!
근데 매끼니 쌀밥에 짠반찬 먹던 시절에 비하면
이미 섭취량은 마니줄었고
샐러드 드레싱의 경우 발사믹식초 같은 식초 베이스
드레싱을 만들면 당류나 나트륨 많이 안넣어도
맛있게 즐길수 있죠ㅋ
평상시 다른 음식 양념의 경우도
나트륨과 설탕을 줄이되, 기본맛을 낼정도로 제한했습니다.
아예 안쓰듯 모든음식에 간을 없애는것도 좋은방법이라고는
안봅니다.
이미 운동시 나트륨 배출량도 많을뿐더러
너무 맛이없어, 빨리 빼고 이전에 먹던거 먹고싶다
라는 생각들면 거기서부터 이미 실패라고 봅니다.
저의 식단의 대원칙!
다이어트는 평생할거니 식단은 맛있게! 즐길수있게!
재료의 원재료 맛을 살리는 식으로 요리하니 이제는
좀 심심한간이 더 맛있네요ㅋ
어쨌든 맛있게 다이어트 합시다.
고통스럽다면.유지할 수 없습니다