영양 만점, 매일 풀먹느라 허해진 속을 따끈한게 데워줄 북어떡만두국입니다 ㅎㅎ 비도 오고 해서 점심으로 해 먹었는데요! 딱 2인분 해서 나눠먹었어요
*필수재료: 황태 한 줌, 파 조금(두번째 손가락 길이 정도), 다진마늘 1/2 밥숟가락, 소금, 참기름 1밥숟가락, 국간장(저는 기꼬만 간장 써요), 물 - 작은 냄비 기준으로 반절 정도(한 4~5컵이면 되는데 만두가 오래 익혀야되는 거면 좀 더 넣고, 금방 익는거면 좀 덜 넣으시면 돼요)
*선택재료: 떡국 떡 1/4 공기, 왕만두(아무 만두나 괜찮아요, 물만두도 괜찮고, 없으면 pass), 계란 1개, 후추 약간
1. 빈 국그릇에 물을 붓고 마른 황태를 먹기 좋게 찢어서 잠깐 불립니다. 30초면 충분함!(황태가 타지 않도록 물기를 머금게 해주는 것입니다)
꼭 짜서 냄비에 넣고 참기름과 함께 볶습니다. (다진 마늘을 이때 같이 넣어도 되고 나중에 넣어도 됩니다.
(떡국 떡을 물에 담궈둡니다)
2. 황태의 물기가 사라지고 어느 정도 볶아졌다 싶을 때 물을 붓습니다. 뽀얘질 때까지 냅두세요.
3. 뽀얘지면 다진 마늘 넣고 간장 조금만 넣고 소금으로 간 해주세요
4. 떡 넣으시고요 ㅎ 한 3분 이따가 만두 넣으세요. 만두 크기에 따라 다르긴 한데 냉동돤 왕만두면 5분 정도 끓이면 되더라고요.
5. 계란은 흰자와 노른자 미리 풀어서 섞어주시고 북어국에 살살 흘려주세요. 뒤적이지 마시고 냅두면 자연스럽게 풀어집니다.
6. 마지막으로 파송송 썰어서 넣어주시고 후추 톡톡 뿌려서 드시면 됩니다.
참 쉽죠잉?