[뷰티한국] 사카린 암 억제 효과, 미 학회서 발표 화제
기사입력 2015.03.27 오전 9:57
사카린의 암 억제 효과가 미국화학학회 보고회에서 발표되면서 세간의 이목을 끌고 있다.
지난 2015년 3월 23일 미국 덴버에서 개최된 제 249회 미국화학학회 보고회에서 플로리다 의과 대학의 로버트 메케너 교수 외 6인의 연구진은 사카린이 상당한 항암 효과가 있음을 확인했다고 밝혔다.
이번 연구에서 사카린은 암의 증식에 중요한 역할을 하는 carbonic anhydrase Ⅸ(탄산 탈수효소 Ⅸ)라는 단일 단백질과 결합하여 이 단백질을 비활성화시킨다는 것이 밝혀졌다.
연구진은 대부분의 건강한 인체 세포에서는 이 단백질이 발견되지 않아 항암제 개발의 주요 표적이 되는 물질인데, 이번 연구로 사카린이 carbonicanhydrase Ⅸ에 결합하여 단백질을 비활성화시킴으로써 항암 효과를 낼 수 있다는 것이 밝혀진 것이다.
로버트 메케너 박사는 사카린이 유방, 간, 전립선, 췌장 및 신장에 영향을 미치는 공격적인 암 치료 약물의 개발로 이어질 수 있을 것이라고 말했다.
이번 연구에는 미국 플로리다 대학 외 이태리 플로렌스 대학, 호주의 그리피스 대학 연구진들이 공동으로 참여하였는데, 호주 그리피스 대학 연구팀은 사카린과 glucose 분자간에 화학적으로 연결된 복합 물질이 사카린 단독 보다 1000배 이상 이 단백질과 더 잘 결합한다는 점도 발견한 것으로 알려진다.
발암 논란의 누명을 벗어 던진 사카린이 항암 효과가 있다는 연구 결과가 발표 됨으로써 역전 드라마가 펼쳐질 것으로 기대하고 있다.
최근 비만, 당뇨, 고혈압 등 성인병을 유발하는 주범인 설탕을 대체하는 감미료로 평가 받고 있는 사카린이 항암 효과가 있는 기능성 식재료로 새롭게 부각됨에 따라, 소비자들의 인식 전환을 기다리며 사카린 사용을 유보해 온 식음료, 주류 회사들이 보다 적극적으로 사카린을 채택할 것으로 예상된다.
이나연 기자 beauty@beautyhankook.com
사카린 얼마전부터 먹고있는데 다이어트 당뇨환자에 도움에 이어 암억제효과까지 좋네요
각종 요리에 아주 극소량만 넣어두 아주 달아요
달지않은 단호박 그냥 먹기 싫을때 쪄서 물조금 넣고 끓여서 갈아 사카린 조금 넣어 먹으면 단거 땡길때 대박!!
달달한 커피도 오케이~^^
사카린은 몸에 흡수가 안되어서 칼로리가 " 0" 이래요
다이어트엔 최고~~~!!