[재료]
-1인분기준-
실곤약1봉지, 크림스프1봉지(80g), 저지방우유500ml, 마늘종 한줌(46g), 감자1개(87g), 스팸 반개(95g), 무염버터 한조각(34g), 다진마늘 1큰술(30g)
(※들어가는 재료는 취향대로 조절하기~♡)
카르보나라가 엄~~청 먹고 싶은데 시중에 파는건 칼로리 대박 높아서 만들어 먹기로 결정!
하고 냉장고를 보니 재료가 없다 ㅜㅜ
할수 없이 있는 재료로만 만들기 시~작!
-소스재료 만들기-
찬 우유에 크림스프를 조금씩 넣어가며 잘 섞어두기
1. 실곤약 찬물어 행군후 뜨거운물에 담그기(냄새제거용)
2. 재료 채썰기(한입크기로)
3. 썰어놓은 스팸은 뜨거운물에 담그기(과다 염분과 기름 제거용)
4. 달궈진 팬에 버터를 녹인 후 썰어둔 스팸, 감자를 넣고 볶다가 어느정도 익은후 마늘종과 다진마늘을 넣고 한번더 볶는다.
5. 재료가 다 익으면 만들어둔 크림소스를 넣고 3~5분간 볶아준다.
6. 위 크림소스를 4등분후 통에 담아두고 1인분 분량과 실곤약 1봉지를 달귀진 팬에서 소스가 실곤약에 묻도록 섞어준다.
7. 예쁜그릇에 담은 뒤 기호에 따라 치즈, 후추를 뿌려주면 완~성♡
- 1인분 기준 칼로리: 306kcal
(중량:311g, 탄27.14/단30.22/지30.88)
위 칼로리는 각자 재료의 칼로리를 합산하여 4등분 한것으로
어디까지나 참고용 칼로리임.
재료에 따라 칼로리는 계산하면 됩니다요~
섭취칼로리는 익힌정도와 소스를 남기는 등 변수가 많음으로
정확하지 않답니다. ^^
※주의점: 위와 같이 만들면 맛~있는 까르보나라 죽을 먹을 수 있다.
-> 추가: 실험후 1차 시식끝내고 2차로 먹을땐 물을 넣고 한번더 끓였더니 소스가 제대로된 느낌
크림스프1개당 물 분량이 700ml 이니까
진한 소스를 원하신다면 우유를 추가로 200ml..
너무 진한것이 실다면 물을 추가로 200ml를 넣으면 될것같다.
(실험후 보완 끝!)
인터넷 레시피에보니 크림스프 2/3만 넣어야 한다더니
양이 너무 많았나보다. ㅜㅜ
1인분도 양도 생각보다 많아서 다 못먹었음;;
담에 먹을땐 남은 소스에 물이나 우유를 조금 더 넣어봐야겠다.
오늘의 다욧 레시피 실험 끝~♡