#사천자장면
-사천자장면 재료
팽이버섯(100g), 시금치(70g), 홍피망(100g), 대파(50g),
곤약(50g), 양배추(200g), 당근(50g), 양파(90g), 양송이버섯(160g)
닭고기맛 밀고기(100g), 클로렐라 국수(30g)
-자장 소스 재료
고춧가루(1T), 다진 마늘(1/2T), 채소국물(1 1/2컵), 가루 간장(1 1/2T)
전분(2T), 물(3T), 통깨(1T)
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-재료 준비
1.곤약(50g)을 나박 썬다
2.끓는 물에 곤약을 넣고 10분 정도 삶은 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
3.양배추(200g)를 적당히 썬 뒤 5번 정도 깨끗하게 씻는다
4.양송이버섯(160g)은 적당한 크기로 썬다
5.홍피망(100g)을 적당히 썬다
6.팽이버섯(100g)을 적당히 찢는다
7.대파(50g)를 송송 썬다
8.끓는 물에 클로렐라 국수(30g)를 넣고
10분 정도 삶아 찬물에 헹군 뒤 물기를 뺀다
*TIP
-채소, 안전하게 씻기
물에 식초를 몇 방울 넣고 채소를 씻으면
채소에 남아있는 농약이나 세균을 제거할 수 있어요~
-국수, 쫄깃하게 삶기
국수를 삶다가 물이 끓어오르면
찬물을 두세 번 더 부어주세요~
*TIP
-채소국물 만들기
물에 무, 대두, 건 표고버섯, 양파, 다시마,
검정콩을 넣고 30분 정도 은근하게 끓여주세요~
-채소국물 활용 100% 하기
채소국물로 찜, 국물 요리뿐 아니라
밥물로 사용하면 감칠맛 나는 요리가 돼요~
-소스 만들기
1.팬에 채소국물(1/2컵), 고춧가루(1T)를 잘 섞는다
2.적당히 썬 당근(50g), 닭고기맛 밀고기를 넣고 볶는다
3.적당히 썬 양파(90g), 다진 마늘(1/2T)을 넣고 볶는다
4.채소국물(1컵)을 넣어 국물을 자작하게 한다
5.적당히 썬 홍피망, 팽이버섯을 넣고 잘 섞는다
6.양배추를 넣는다
7.양송이버섯을 넣는다
8.가루간장(1 1/2T)을 넣고 고루 섞는다
9.삶은 곤약을 찬물에 한번 헹군 뒤 채소 재료에 넣어 고루 섞는다
10.물전분(물 3T, 전분 2T)을 넣어 농도를 맞춘다
11.시금치(70g)를 넣고 고루 섞는다
12.대파를 넣는다
13.아마씨유(1/2t), 통깨(1T)를 넣고 고루 섞는다
-TIP 닭고기맛 밀고기란?
불린 대두, 생땅콩, 잣, 양파, 양송이버섯을
갈아 글루텐으로 반죽해 닭고기맛을 내줘요