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고구마빵 (오븐x, 밀가루x) (재업)

소환용 썸네일

자세히 알려달란 분이 계셔서 끌올함
사실 내가 만든 레시피도 아닌데 민망;

준비물
고구마, 계란 (+etc)
고구마는 삶아서 껍질벗기고 빻빻

계란은 흰자만 분리해서 머랭을 침
내 어깨를 한번 조져보자 하는 마음으로 침
빡세게 칠수록 맛있어짐

남은 노른자는 고구마와 섞
빼도 되는데 넣는 게 맛있음

거품이 안 꺼지게 조심해서 섞섞
고구마:계란=작은거1개:계란1개
고구마가 많으면 떡같아지고
머랭이 많으면 찜같아짐
욕심부리지 말고 적당히 넣으셈

토핑으로 계란비린내를 잡아줄 거임
과일썬거, 견과류, 계피가루, 커피 etc
오트밀이나 볶은현미 넣어도 맛남

전자레인지에 3분
익으면서 머랭이 우와아아앙하고 부품
그러니까 여러분은 컵에 여유를 두고 담는 게 좋습니다
젓가락으로 찔러서 묻어나오는 게 없으면 익은 것
사진 찍을거니까 장식도 해줌

호두뽀갠거

카카오닙스
사실 전글에서는 나름 열심히 장식했는데 또 쓰려니까 살짝 귀춘해서 대충함(?)

코코아가루+아몬드뽀갠거+오렌지(전글)
물어봤던 거 답변

1. 토핑은 뭐든 괜춘
나 먹고싶다 많이 →많이 넣으셈
건조한 토핑(가루나 곡식류)은 계란,
촉촉한 토핑(과일이나 액체류)은 고구마를 늘려주는 게 좋음
이번글 쓰면서 사과 많이 넣고 추가없이 해봤는데 굉장히 촉촉하게 완성되었음..*
그래도 맛있는 진실

2. 전자레인지는 3분에서 +- 가능
촉촉하게 먹고싶으면 -10~20초 무방
우리집 레인지는 강인한 아이다 하면 -30초 가능

3. 머랭 치기
냉장고에 있던 찬 계란을
거품기로
노른자나 물 안들어가게 분리해서
한쪽 방향으로
5분 동안 대장군의 힘으로 젓는다
거품기를 들었을 때 솟은 뿔이 살짝 꺾이는 정도면 ㅇㅋ

4. 맛
정말 빵맛이냐고 묻던데
빵맛 맞음
맞는데
밀가루나 버터의 맛이 나는 건 아님
무에서 유를 창조하면 그건 요리가 아니라 연금술임(?)
그래도 고구마때문에 달달하고
계란맛 나면서 부드럽고 포실포실하고
결론적으로 맛있음
굳이 비슷한 맛의 빵을 찾자면 계란빵 맛

이게 단면
아 이런 느낌이겠구나 하고 알 것 같은 바로 그 맛임.

썸네일 재탕
그럼 20000
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댓글 (22)

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댓글리스트

초보
  • elise21
  • 06.11 00:15
  • 오호 감사여
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입문
  • 코알라코코
  • 06.05 00:51
  • 오 한번 해봐야겠어요
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초보
  • soo_diet
  • 06.01 22:58
  • 단호박으로만 만들었는데 고구마도 맛있을 것 같아요
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초보
  • JDieter
  • 06.01 22:10
  • 맛점하세요ㅎㅎ
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초보
  • 06.01 17:18
  • 대박이네용ㅎㅎ
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초보
  • Mooncoooo
  • 06.01 16:43
  • 꿀팁이네여 진짜!
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초보
  • 문스맘
  • 06.01 08:45
  • 좋은 정보에요~^^b
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입문
  • 초하
  • 05.30 13:51
  • 머랭 ㅜㅜㅜㅜ 어려워 보인다..
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초보
  • fffantastic
  • 05.30 10:13
  • 전 한전 해봤다가 빵은 빵인데 비려서 못먹겠더라고요ㅠㅠ 토핑이 없어서 구랬나보ㅓ요
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초보
  • 임콩순
  • 05.29 16:12
  • 빵을 정말좋아해서 운동한게 도루묵되는 경우가 많았는데 꿀팁이네요 ㅎㅎ 감사합니다
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