안녕하세요👋
다이어트 하면서 과자나 쿠키의 유혹을 떨치기 힘든데
밀가루 듬뿍,설탕 듬뿍이여서 칼로리가 어마무시하죠.
대부분 80그람당 400칼로리....
제가 만들 노밀가루 쿠키는 80그람에 대략 288칼로리예요. 시중 쿠키 대신에 집에서 만든 쿠키로 어마무시한 칼로리에서 살짝?벗어나보자구요....♥
★다이어트 하면서 어떻게 먹어야할지 몰라 고민이었던 잡동사니 곡물들 퇴치용이기도 합니다. ♥♥♥
1. 먼저 버터랑 설탕 1스푼, 우유 조금을 넣고 전자레인지에 30초간 돌려 버터를 녹여주세요. 우유는 저지방 우유나 무지방 우유를 넣으면 더 칼로리가 낮아져요~!!
★여기서 설탕은 넣던 안 넣건 개인취향... ★
저는 전에 만들었다가 엄마가 회사에 가져갔다가 딸이 만든건데 맛있다고... 자랑을 하셔서... 다시 또 싸가신다고...하셔서.... 대중의 입맛을 위해 설탕 한 스푼 추가했어요 ㅠㅠ
2. 다이어트를 시작할 때... 다이어트에 좋다는 식품은 다 사시지 않나요? ㅋㅋㅋ 퀴노아, 치아씨드, 아몬드, 오트밀(귀리)시리얼 , 퀴노아시리얼,.....등등 별의 별거 다 넣고 믹서기에 갈아주세요.!!! 그냥 곡물이기만 하면 돼요.
저는 땅콩이랑 냉동실에 썩어가는😰 건포도도 넣었어요.
3. ★★★마지막으로 중요한거!!! 노 밀가루! 글루텐 프리!!!이기때문에 요 아이들끼리 잘 뭉쳐지지가 않아요.
꿀이나 쌀엿, 올리고당 같은 달달 끈적끈적한 것들을 넣어주세요. 대략 50그람정도....
저는 꿀럭하면서 두번 털어넣었는데 한번 더 꿀럭하면서 쌀엿이 나오는 바람에 70그람이 넘었네요😱😱😱😱😱
4. 거기에 아까 녹인 버터와 우유를 넣어 촉촉하게 섞어주세요~!!!
위에 사진 질감처럼.... 그냥 우유 조금씩 넣으면서~
5. 자 이제 후라이팬이나 전기팬에 약불!!!!!!완전 약불로.... 제사때... 동그랑땡 부치던 실력을 발휘해서 숟가락으로 푹퍼서 얇게 펴주세요.
동그랑땡 부치실 때....아시겠지만 제사용과 가족이 그냥 먹기 위한 용이있죠?.... 저도..... 엄마 회사식구 선물용과 가족용으로 나눠서..... 귀차니즘 폭발에 쿠키가 점점 커졌어요.......😝
6. 쿠키를 앞뒤로 노릇노릇하게 굽고 나면 접시에 담아주면 완성!!!
실온에 식혀주시면 수분이 증발하면서 바삭바삭한 식감이 살아나요. 남은 쿠키는 지퍼백이나 락앤락 같은 곳에 넣어서 냉동 보관하면 오래오래 드실 수 있어요.
7. 집에서 먹을 쿠키도 완성. 완전 대왕쿠키♥♥♥♥♥
꼭꼭 씹어서 아메리카노와 한 잔 드시면 포만감도 쵝오~!!!
우유-일반 유유,저지방 우유,무지방 우유 or물
견과류의 양
꿀, 쌀엿, 올리고당
버터, 1/2하프버터 선택에 따라 칼로리가 여기서 더 줄거나 늘수도 있으니 방식은 같지만 재료의 선택은 개인의 몫인 것 같아요~!! 칼로리 연구하셔서 맛있는 간식 즐기세요~♥