성공 다이어트의 관건은 잘 먹는 데에 있습니다.
잘 먹는 것과 막 먹는 것은 다른 얘기입니다.
굶어서 살이 빠지는 것은 한때 지나가는
이벤트일 뿐입니다.
꾸준히 날씬한 몸매를 유지하기 위해서는
균형 잡힌 영양분을 골고루 섭취하는 것이
무척 중요합니다.
다이어트 식단의 원칙은,
1> 탄수화물, 지방질을 낮추고,
2> 단백질을 충분히 섭취하고,
3> 비타민, 섬유질, 무기질이 제대로 섭취되도록 하는 것입니다.
4> 그러면서도 최소한 1,200kcal 정도는 섭취해야 합니다.
즉, 밥의 분량은 좀 줄이되, 콩류의 섭취를 늘이고,
가급적 조리과정을 거치지 안은
야채를 많이 섭취하면서 인스턴트, 가공식품을 먹지 않는 것입니다.
그러면서,하루 세끼를 잘 챙겨 먹어야 합니다.
★주식
주식은 꼭 밥으로 하세요.
그냥 흰쌀밥 말고, 현미, 콩(서목태, 서리태 등), 율무, 보리 같은 잡곡을 드세요.
흰쌀은 집안에서 없애도록 노력하세요.
흰쌀은 섬유질과비타민이 다 벗겨져나간
당질 덩어리에 불과합니다.
면류(칼국수, 라면, 냉면 등), 빵, 가루제품(생식, 선식), 시리얼 등으로 식사를 때우는 것은 결코 바람직하지 않습니다.
★반찬 조리 시 주의사항
1. 반찬을 만들 때는 가급적 조리를 덜 하는 것이 좋습니다. 생으로 먹을 수 있는 것은 생으로 먹거나,
살짝 데쳐 먹는 정도로 하는 것이 좋습니다.
2. 인공합성 조미료는 독이라고 생각하십시오.
아까워말고 버리세요.
멸치, 다시다,생강, 마늘, 식초, 구운 소금, 조청 등의 천연조미료를 사용하십시오.
3. 햄, 소시지, 맛살 같은 가공식품은 독이라고 생각하십시오.
4. 반찬은 밥이 싱거워서 먹는 것이 아닙니다.
반찬은 비타민, 무기질, 섬유질 등 미량영양소의 주된 공급원이라는 것을 명심하셔야 합니다.
따라서 반찬의 종류가많을수록 좋습니다.
좋은습관은 건강한몸을 만들어줍니다
드시는거 하나하나
신경쓰시고
본인의 건강 .가족의 건강을
챙겨보세요