영양이 풍부한 콩은 특히 동물성 지방을 과잉섭취해서 생긴 콜레스테롤을 흡수해 심장병이 나 고혈압, 동명경화 등 성인병 예방에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 흔히 된장, 두부, 두유, 비지찌개 등으로 섭취를 하는데요. 좀더 다른 요리법과 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 저장해두시고 두고두고 읽어보세요!
*콩의 효능
01.골다공증 예방
-콩에는 식물성 에스트로겐이 있어 폐경기 여성이 체내에 에스트로겐이 부족할 때 이 식물성 에스트로겐을 투여하면 골다공증을 예방한다.
02. 탁월한 항암효과
-콩 속의 제니스틴은 암을 비롯한 각종 성인병 예방에 탁월한 효능이 있다. 콩으로 만든 두부에는 유방암 발생을 억제시키는 제니스틴이 풍부하게 함유돼있어 1주일에 3번정도 먹으면 유방암의 예방에 효과적이다. 폐암이나 위암, 전립선암에도 효과적이라는 연구결과도 있다.
03. 당요 억제
-콩 속의 식이섬유는 위와 장에서 포도당의 흡수 속도를 낮추어 천천히 흡수되게 하는 역할을 함으로써 당뇨병을 억제한다.
04. 고혈압 예방
-동물성 단백질을 섭취하면 혈중 나트륨 농도가 높아져서 많이 먹으면 혈관을 압박, 고혈압을 유발한다, 반면 식물성 단백질인 콩을 자주 먹으면 혈압을 낮추고 혈압 상승도 억제한다.
05.콜레스테롤 감소
-두부와 같은 콩 단백질 식품은 악성 콜레스테롤인 저밀도지단맥을 크게 낮추는 효과가 있는 것으로 알려졌다. 하루 25g 이상의 콩 단백질을 섭취하면 심장질환의 위험을 크게 낮출 수 있다고 한다.
06. 뇌의 건강과 활력에 관여
-알츠하이머형 치매는 정확한 원인이 규명되지 않았지만, 이들 환자의 뇌에서는 아세틸콜린이란 물질이 감소했다는 연구결과가 있다. 대뇌활동이 활발할수록 아세틸콜린 소비도 많아지는데, 콩에는 레시틴이라는 물질이 들어있어 뇌 속의 아세틸콜린의 감소를 막는데 매우 효과적이다.
07. 노화와 비만 방지
-콩에는 비타민 E가 풍부해 피부의 기미를 방지하고 혈액순환을 원활하게 해준다. 또 콩속에 있는 사포닌은 동물실험 결과 비만 체질을 근본적으로 개선하는 기능이 있다고 밝혀졌다.
*콩으로 만든 요리법
[검은콩 부침개]
-재료 : 주재료: 메주콩(흰콩 2분의 1컵), 물 1컵, 부침가루 6컵, 양파(중 2분의 1개), 대파나 실파 1줌, 소금 0.5, 후춧가루 약간
01.검은콩을 깨끗히 씻은후 물에 충분히 불려줍니다.
02.불려진 콩은 믹서에다 담고 불릴 때 쓸 물도 같이 갈아줍니다.
03.부추는 4~5cm로 잘라두고, 대파도 잘라둡니다.
04.당근과 호박은 채썰어두시고 버섯은 잘 다져줍니다.
05.갈아둔 콩은 볼에다 담고 준비해놓은 야채를 넣고 소량의 밀가루와 소금을 넣어 저어줍니다.
[검은 콩 견과류 강정]
-재료 : 검은 콩 1컵, 호박 씨 2컵, 호두 1컵, 아몬드 1컵, 땅콩 1컵, 코코볼 3컵, 물엿 3주걱, 흑설탕 1스푼, 시나몬 파우더 1티스푼
01.검은콩을 30분 가량 물에 불려준다.
02.물기를 제거하고 마른 팬에 탁탁 소리를 낼 때까지 약불에 잘 볶아준다.
03.잘 볶은 검정 콩은 식혀두고 다시 마른 팬에 견과류를 넣어 볶다가 검정콩도 다시 넣어 잘 볶아준다.
04.마른 팬에 물엿 3주걱, 흑설탕 1스푼을 넣고 약불에 잘 졸여준다.
05.물엿과 설탕이 끓어오르면 견과류, 코코볼, 시나몬가루를 넣고 주걱으로 잘 섞어준다.
06.적당한 쟁반에 펼쳐 놓아 차갑게 식혀 잘 굳어진면 칼로 썰어 검정콩 견과류 강정 완성!
[콩 두유]
-재료 : 백태(메주콩) 2컵, 물 8컵, 소금 약간
01.콩을 씻은 후 물에 5시간 이상 충분히 불린다.
02.불린 콩은 손으로 비벼가며 콩 껍질을 벗겨준다.
03.냄비에 물을 넉넉히 담고 불린 콩을 넣고 센불에서 25분 정도 삶아준다.
04.콩과 콩 삶은 물 1:1 비율로 믹서기에 넣고 소금을 적당량 넣어 곱게 갈면 완성!