요즘 다신에서 많이들 만들고 계시는 고구마빵.. 이때 흰자에 설탕을 넣어서 진짜 머랭을 내시면 안돼요ㅠㅠ 그냥 흰자만 거품내셔야 할거 같네요(근데 그럴거면 왜 거품내는지..? 조금 의문이 드네요).
살이 그렇게 많이 찐다는 마카롱은 머랭에 아몬드가루, 슈가파우더를 넣고 마카로니쥬를 완료한 후 굽기만 했을뿐인데 왜 살이 많이 찔까요? 흰자 3개당 설탕 50g이라는 무시무시한... 설탕양때문이죠.
고구마빵 만드실때 머랭내지마시고! 흰자거품 꺼지지 않게 조심조심해서 섞어주셔야해용. 많이 머랭낸다는 표현을 쓰셔서 모르시는 분들이 진짜 머랭을 내서 만드실까봐 겁나서 올려보네요..