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뼈에 좋은 식품 5가지 (칼슘만 뼈에 도움되는 것이 아니었다!)
마그네슘, 비타민K 등 풍부해야

뼈는 평생 동안 우리 몸을 지탱하는 시스템이다. 따라서 뼈를 튼튼하게 유지하는 것이야말로 무엇보다 중요하다. 뼈는 비활성화 조직인 것처럼 보이지만 사실은 끊임없이 분해됐다 재건되는 살아있는 성장 조직이다.

남녀 모두 30세 이후에는 뼈가 형성되는 것보다 손실되는 것이 더 많아진다. 여성이 남성보다 더 많은 영향을 받지만 50세 이상의 남성 4명중 1명은 뼈가 약해 골절을 입는다. 남녀에 상관없이 어느 나이 때나 뼈를 보호하고 강화시키기 위해 먹어야 하는 식품들이 있다.

칼슘이 뼈에 좋다는 것은 누구나 잘 알고 있다. 하지만 뼈를 튼튼하게 하기 위해서는 칼슘 이외에도 다른 많은 영양소가 필요하다. 미국의 영양사인 애슐리 코프는 “뼈는 영양소들로 가득 찬 살아있는 그물망과 같다”며 “수세기 동안 뼈 건강을 위해 칼슘이라는 단 한 가지 영양소만을 권장해온 것은 실수”라고 말했다.

뼈 건강을 위해 칼슘 외에도 꼭 필요한 대표적인 영양소 5가지가 있다. 이와 관련해 미국의 건강 포털 '리브스트롱닷컴'이 맛도 좋으면서 이런 영양소 5가지를 함유한 식품을 소개했다.

◆말린 자두=연구에 따르면 말린 자두는 골(뼈) 소실을 역전시키며 골밀도를 증가시켜 골절과 골다공증을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 나타났다. 영양사인 로렌 그라프는 “자두에는 항산화물질이 풍부하며 그중에서도 폴리페놀 성분이 많이 들어있는데 이러한 항산화제가 뼈를 보호한다는 연구결과가 있다”며 “특히 자두에는 비타민K도 많이 들어 있는데 이는 칼슘 균형을 향상시킨다”고 말했다.

◆정어리=정어리에는 오메가-3 지방산이 들어있는데 이 성분은 골 소실을 늦춘다. 정어리에는 뼈를 형성하는 비타민D와 함께 칼슘도 놀랄 정도로 많이 들어있다. 또한 정어리는 뼈의 구조를 강화시키는 미네랄인 인도 많이 함유돼 있다.

◆자몽=콜라겐은 각종 미네랄을 저장하는 골 기질(뼈 바탕질)의 90%를 차지한다. 이런 건강에 좋은 콜라겐이 형성되려면 비타민C가 필요하다. 그런데 우리 신체는 비타민C를 생성하지 못하기 때문에 식품을 통해 비타민C를 얻어야 한다. 중간 크기의 적색 자몽은 비타민C 하루 권장량의 120%를 함유하고 있다. 또한 흰색이 아닌 적색 자몽은 항산화제인 라이코펜을 포함하고 있으며 훨씬 맛이 단 특징이 있다.

◆견과류=견과류는 작지만 뼈를 튼튼하게 하기 위해 필요한 많은 영양소를 함유하고 있다. 아몬드에는 뼈를 강화하는 마그네슘이 풍부하다. 아몬드는 또한 견과류 중 유일하게 칼슘도 제공한다. 피스타치오에는 마그네슘뿐만 아니라 칼륨과 비타민B-6가 들어 있다.

여러 연구결과, 칼륨은 뼈 미네랄 밀도를 강화시키며 B-6는 뼈 약화와 관련이 있는 화합물인 호모시스테인의 농도를 조절하는 데 도움이 되는 것으로 나타났다. 모든 견과류는 심장 건강에 좋은 불포화지방산을 갖고 있어 장수와 건강에 좋은 식품으로 꼽힌다.

◆시금치=비타민K는 뼈를 형성하는 데 도움이 된다. 연구에 의하면 비타민K를 충분히 섭취하면 고관절 골절을 줄이고 골밀도를 향상시키는 것으로 나타났다. 시금치에는 이런 비타민K가 풍부하게 들어있다. 요리한 시금치 반 컵 분량에는 하루 비타민K 권장량의 500%가 들어있다. 시금치는 칼슘이 풍부할 뿐만 아니라 마그네슘, 비타민C와 식물성 생리활성 영양소인 파이토뉴트리언트도 들어있다.

-권순일 기자
[출처] http://me2.do/GnubWf93
코메디닷컴 '뼈에는 칼슘만? 뼈에 진짜 좋은 식품 5가지'




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다이어트도 다이어트지만... 여자는 나이들면 골밀도가 훅- 감소한다고 그러잖아요ㅠ
그래서 견과류에도 칼슘이 있나 찾아보다가 더 유익한 정보가 있길래 읽게 됬네요😊

자두자두♡
건자두는 T***** 제품을 많이 드시는 거 같던데요~?
저도 기회가 되면 먹고싶네요~ 😂


정어리
이런 이름의 생선은 처음 봐요!!!


우리(?)의 사랑.
아몬드~


요건 피스타치오에요~
초록색이라 음~?이러기 쉽지만ㅋㅋ
맛은 있어요. 똑같이 견과류니까요^^
(전 이거 안주용 볶음넛츠모음 한 통 살 때 첨 먹어봤네요)


자몽~
쌉쓰름해서 울엄만 안 좋아하세요.
좋아하는 저를 위해 사오시긴 하죠. 사랑해요~ 맘♡


요 하얀 꼬다리가 맛나서 시금치를 좋아하게 된 1인입니다ㅋㅋ
시금치나물 마싯쪄용! 시금치된장국도 마싯구요ㅎㅎ
요샌 시금치피자까지 있잖아요~~~~~!!!!!!(급흥분..)


헤헿~ 즐건크리스마스보내시고!
다욧도 성공~ 뼈미녀도 되자구요^^
  • 율벅지
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초보
  • 자라겅주
  • 02.15 20:08
  • 정보 넘 좋네요
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다신
  • 뚱영♥
  • 12.25 20:06
  • 뼈 건강해지려면 칼슘 섭취를 잘 해야하고 칼슘 흡수가 잘 되려면 꼭 비타민D가 필요한데 이 비타민D가 흡수되는게 정말 어려워 따로 드시는게 좋다고 합니다 그래서 의사들이 꼭 챙겨 먹는 일순위가 비타민D라고 하네요 대다수가 비타민D결핍으로 나오더라구요 그래서 칼슘 드시고 햇볕 보라는데 그냥 보는거는 효과 없고 피부의 면적이 큰 등이 다 나오도록하고 30분 이상 봐야 한답니다 아주 희박하단 말이죠 그래서 요즘 칼슘과 비타민D가 함께 되어 있는 제품들이 많더라구요 그래서 저두 먹고 있답니다 불혹 넘으니 서서히 하나씩 고장 나기전 관리가 중요할것 같습니다 율벅지님도 잘 챙겨 드시고 뼈 미인되세요
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다신
  • 심플라이프
  • 12.25 16:12
  • 좋은 정보 감사합니다.
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20180228 도움되는글

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