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이제 다이어트에 고구마보다는 감자와 밤으로 바꾸어야 하나봐요.
출처 http://academic.naver.com/mobileView.nhn?doc_id=92422164&ndsCategoryId=6

탄수화물 간식류 식품 및 조리방법에 따른 혈당지수 및 혈당부하지수

Analysis and Evaluation of Glycemic Indices andGlycemic Loads of Frequently ConsumedCarbohydrate-Rich Snacks according to Variety andCooking Method

저자명김도연, 이한송이, 최은영, 임현정문서유형학술논문학술지한국식품영양과학회지발행정보한국식품영양과학회 2015년

초록


한국인 다소비 탄수화물 간식류의 조리방법에 따른 혈당지수 및 혈당부하지수를 알아보기 위하여 건강한 성인에게 포도당과 탄수화물 간식을 조리방법을 달리하여 실험하였다. 당질부하량은 50 g 당질 함량으로 계산하였고, 식후 혈당과 혈청 인슐린 반응은 2시간에 걸쳐 측정하였다. 그 결과 옥수수죽, 찐옥수수, 찐감자, 군감자, 찐고구마, 군고구마는 고혈당지수에 해당하였고 강냉이, 고구마튀김, 군밤이 중 혈당지수에 해당되며, 감자튀김, 감자전, 군밤, 찐팥, 팥죽은 저혈당지수 수치에 해당하였다. 조리방법별로 비교했을 때 기름을 사용한 찐감자와 군감자의 혈당지수가 감자튀김과 감자전보다 높았고 군고구마의 혈당지수가 고구마튀김에 비해 높았으며, 찐팥의 혈당지수가 팥죽에 비해 낮았다. 식품별로 비교했을 때 찐 형태에서는 찐팥이 저 혈당지수, 찐밤이 중 혈당지수 간식에 해당하였고, 구운 형태로는 군밤이 저 혈당지수 식품에 속하였다. 죽 형태로는 팥죽이 저 혈당지수에 해당하였고, 튀긴 형태로는 감자전, 감자튀김 모두 저 혈당지수에 속하였지만 감자전만이 고구마튀김에 비해 낮았다. 혈당부하지수는 찐팥, 군밤, 찐밤, 팥죽, 군감자, 찐감자, 감자전, 감자튀김이 저 혈당부하지수, 고구마튀김, 강냉이, 찐옥수수가 중 혈당부하지수, 군고구마와 옥수수죽은 고 혈당부하지수 간식에 해당하였다. 결론적으로 현재 탄수화물 간식류에 대한 혈당지수는 외국의 데이터를 많이 이용하고 있고 국내에서의 연구는 미비한 실정이므로 우리나라에서 많이 섭취되고 있는 간식류를 대상으로 혈당지수 연구가 지속적으로 이루어져야 할 것으로 사료된다. 또한 기름을 사용하여 조리된 간식류는 혈당지수가 낮더라도 만성질환예방을 위해 적당량 섭취를 권고해야 할 것이다. 마지막으로 당뇨병의 식사요법에서 탄수화물 간식류는 무조건 제한하기보다는 적절한 조리방법으로 제시될 필요가 있으므로 본 연구에서 산출한 탄수화물 간식류의 혈당지수와 혈당부하 지수를 참고적인 자료로 이용할 수 있을 것으로 생각되며 향후 당뇨병 환자를 대상으로 한 탄수화물 간식류의 혈당지수 연구도 필요할 것으로 사료된다.





매우 좋은 자료인 것 같아 가져와봅니다.

저번에 튀김이 굽거나 찐 음식보다 혈당지수가 낮다는 기사가 막 떴었죠? 아마 그 연구인 것 같은데 혈당지수뿐만 아니라 혈당부하지수까지 고려했을 때에도 고구마는 그 지수가 높은 편에 속하네요
  • 진미통닭
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댓글 (10)

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초보
  • 으닝'
  • 01.08 23:14
  • 당뇨환자에 맞춰진것같아요 혈당조절이 필요하니까요 일반인기준으론 당이 전혀없으면 그것도 안좋지않을까요?
    자연식품에서 나오는 당분이 가공된
    설탕보다는 좋겠죠?
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입문
  • yes
  • 12.28 07:53
  • 새로운 정보 감사^^
    당뇨병 환자가 아닌 다이어트하는 일반인들에겐 혈당지수보다 칼로리가 더 체크 포인트 아닌가요~

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정석
  • 진미통닭
  • 12.28 02:09
  • 목표는 42! 네! 헷갈리시면 여기 가셔서 한 번 읽어보시는 것도 좋을 것 같아요
    http://m.blog.naver.com/chkcc/220431761308
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지존
  • 목표는42!
  • 12.28 02:06
  • gi 지수랑 gl지수가 다른거였군요! 전에 책에서 한번 읽었던것 같은데 헷갈리네요 ㅠㅠ ㅋㅋ
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정석
  • 진미통닭
  • 12.28 02:05
  • 목표는 42! 아아~ 네 님말대루 gi지수만 따졌을 땐 감자가 높게 나오는게맞아요! 찐감자 자체의 gi지수는 당연히 높죠! 근데 실질적의미가있는 gl지수 (혈당부하지수)로 따져봤을때 찐감자가 더 낮게 나와용...ㅠㅠ제가 혈당지수 막 찾고다니다보니 gi지수보다는 gl지수가 더 중요한 것을 깨달아서요..
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지존
  • 목표는42!
  • 12.28 02:02
  • 진미통닭 아..두번째건 찐감자요 ㅎㅎ
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정석
  • 진미통닭
  • 12.28 02:01
  • 목표는 42! 찐고구마를 두번언급하셔서 이해를 잘 못하겠네요^^; 네 저두 감자는 다이어트에 매우 도움이 되지 않는단 사실을 너무 당연하게 받아들이고 고구마로만 생활했는데 연구결과가 되게 의외라서 충격이었어요
    이 글에 나와있는 것 말구 혈당부하지수를 따로 열심히 캐봤는데 으깬감자는 높더라구요 근데 찐감자는 찐고구마보다 낮거나 같게 나와서 충격...ㅋㅋㅋㅋ
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지존
  • 목표는42!
  • 12.28 01:57
  • 진미통닭 제가 가지고 있는 gi책에서 찐고구마는 50이하로 저혈당으로 분류되고 군고구마랑 찐고구마는 고혈당으로 써있어요 고구마가 감자보더 높다는 소리는 첨들어봐요 그동안 감자안먹고 고구마만 먹었는데..ㅠ
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정석
  • 진미통닭
  • 12.28 01:54
  • 목표는 42! 생으로 먹으면 물론 고구마가 혈당지수 자체는 낮은데 고구마를 찌거나 구우면 감자나 고구마나 밤이나 그게 그거인것같아요 여러연구들을 보면.. 오히려 튀기는 방식에서 기름은 많겠지만 혈당지수나 혈당부하지수가 낮고 그런걸 보면 신뢰도는 있어보이네용 다른곳을 가봐도 혈당부하지수 찾아보면 찐감자보다 찐고구마가 더 높더라구요.. 비슷하더라도 둘다 낮은 지수는 아니길래 고구마도 별로 다이어트에 도움이 되진 않는구나 하는 생각이 드네용~ 물론 식이섬유는 풍부해서 그런점에서 좋은것일뿐 혈당을 따진다면 고구마도 좋은식품은 아닌거같아요ㅠㅠ
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지존
  • 목표는42!
  • 12.28 01:51
  • 그동안의 연구나 책에 나와있는 내용과 정반대라서 뭘믿어야할지..
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