다이어트 중에 초콜렛이나 초콜렛 관련 식품들이 드시고 싶으실때 다크 초콜렛 드시는 분들 계시죠? 저도 식사때가 아직 안됬는데 뭐가 막 먹고 싶을때는 Cacao 90%짜리 다크 초콜렛 한조각을 오독오독 씹어 먹으면서 허기를 달랩니다. 그런데, 초콜렛이 진짜 가짜가 있다는 걸 알고 계신 가요?
보통 초콜렛을 고를때 포장의 어느부분을 확인 하시나요? 함유 영양소? 칼로리? 아니면 원재료?
저는 식품이나 약품을 고를때 항상 원재료를 확인 합니다. 대학시절 약국에서 아르바이트를 하면서 약사님께 배운 노하우라고 할까요? ^^
결론 부터 말씀 드리면 초콜맛 설탕 덩어리를 피하고, 두뇌 활동과 다이어트에도 도움이 되는 다크 초콜렛을 드시려면 꼭 원재료를 확인 하세요~ 아무리 자기가 다크 초콜렛이라고 해도 원재료 확인 하면 거짓말이라는 거 다 알지롱!!
* 원재료명이 제일 처음 설탕 (sugar)로 시작 한다면 그건 '초코맛 설탕 덩어리'입니다. 과감히 패쓰!!
* 원재료명이 카카오 매스로 시작하고 설탕이 세번째 이후에 있다면 오케이!!
****주의 사항: 한국 초콜렛은 제품명 옆에 괄호 치고 보기 좋게 (카카오 매스, 코코아 분말, 설탕) 요런 식으로 적어 놓고, 그 아래 원료명을 더 작은 폰트로 적어 놓았어요. 절대 고것에 현혹 되지 마세요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 그런 제품들은 원재료명에 보시면 설탕이 제일 앞에 써있습니다.
그럼, 왜 설탕이 제일 앞에 있으면 안 좋으냐?
법적으로 가장 많이 사용된 원료 순서로 원료명을 적게 되어있기 때문이죠!!!!
제가 그래서 몇가지 인기있는 초콜렛들의 원재료표(Ingredients)를 찾아 보았어요~
트윅스(Twix), 키캣(Kikat), 드림 카카오, 린트 (Lindt), 린트 엑설런스 (Lindt Excellence), 밀크 초콜렛 등등...
선택의 여지가 없다명 어쩔수 없지만 충분히 확인해서 선택할수 있는 초콜렛....
현명한 다이어터님들 원재료 라벨에서 카카오 매스가 주 원료로 표기되어 있고 설탕은 쩌만치 끝에 있는 초콜렛으로 드시면서 안전하고 건강한 다욧 하세요~