전에 '지방의 누명'이라고 해서 삼겹살이 살찌는 식품이 아니라는 소리 듣고 솔깃했었는데요. 그거 아니래라는 말 한마디 듣고 그럼 그렇지 하고 잊었던 기억이 있거든요. ㅎㅎ 근데 그게 무슨 말인지 알았어요.
탄수화물이 몸에 좋지 않다는 건 아실거예요. 근데 그게 얼마나 어떻게 안 좋은건지 쉽게 차근차근 설명해주고 식품에 '당질'이 얼만큼 들었는지 검색해볼 수 있는 어플이 있더라구요. 더 잘 알게 되니까 그만큼 동기부여도 돼요. 우리 방 식구들과도 공유하고 싶어요.^^
♥방탄건강이라는 어플이에요.
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.insomenia.health♥ 요거는 어플 알고 나서 검색하다가 보게 된 기사.
지방 폭풍 흡입해도 살이 빠진다?...고지방 식단 체험기 (제목을 좀 자극적으로 뽑은 것 같네요. 권장 칼로리가 있는데ㅋㅋ 지방도 좋은 지방만!)
http://m.outdoornews.co.kr/news/articleView.html?idxno=22999 기사 중에 앞의 의문을 해결해줄 설명 발췌. 원리를 알게되니 신기했어요. ㅎㅎ 전문 읽어보시면 더 좋을 듯해요.
3대 영양소인 탄수화물·지방·단백질 중 우리 몸에서 혈당값을 올리는 것은 탄수화물뿐이다. 탄수화물을 섭취하면 혈중 포도당을 에너지로 바꾸기 위해 인슐린이 대량으로 분비된다. 인슐린은 혈중 포도당을 세포 속에 흡수시켜 에너지원으로 사용하게 만드는 아주 중요한 호르몬이지만 과하게 분비될 경우 우리 몸이 사용하고 남은 포도당을 체지방으로 바꾸는 역할을 한다. 그래서 인슐린을 가리켜 ‘비만 호르몬’이라고도 부른다.
성실하고도 똑똑한 다이어트 할 수 있기를! 마음이 넉넉한 일요일이네요~ 휴식하며 또 새롭게 충전해보아요.^^