예전에 우연히 먹어본 고추다대기
청양고추가 100그람에 300원밖에 안하길래
만들어봤어용
청양고추는 칼로리도 얼마안대고
다들 소금간대신 매운맛으로 간도하시고 하더라구요
여름철 다이어트하실때 입맛없거나 매운거땡길때 반찬이나 닭가슴살이랑 같이먹음 될듯해요
저는 점심에 일반식을 하는데
오늘 만들어 김이랑 다대기 밥에비벼 야채 먹는데
김밥 먹는듯도했습니당
재료는
청양고추. 멸치. 집간장 . 액젓 . 간마늘(생략가능) 물
저는 청양고추500g 멸치 두줌 집간장 1스푼 액젓1스푼 간마늘 반스푼 물 약 500ml 저는싱겁게 간을했어요 저염!으로
방법
1.멸치 똥과 머리를 딴다음 잘게 다져주거나 갈아주세요
2.청양고추도 잘게 다져주세요 갈면 물만생겨서 가위나 칼로 다져준다음
3.멸치를 기름없이 노릇하게 볶아준다음
4.마늘과 물을 넣고 바글바글 끓인다음
5.청양고추 다 때려넣고
6.10분정도 물이 자작해질때까지 끓여주세요
(색이 변하고 물이 조금밖에 없어용)
식힌후 냉장고에 넣어두고 두고두고 드시면맛나요
저는 먹을때마다 한스푼씩 먹는데
간을 심심하게해도 매콤한맛 덕분에 다른반찬 안부럽더라구용