소고기 부위에서 지방과 칼로리가 제일 적게 나가는 부분 중 하나가 목심이라고 해서 목심으로 요리를 해보았어요. 음식도 예쁘게 먹으면 다이어트 하는 기분도 들지 않아서 좋더라구요~ 그래서 오늘은 소고기 부추말이를 만들어 보았어요.
재료 - 소고기 목심, 부추, 간장 , 물, 배 , 마늘 , 부추 매실청(매실청은 육질을 부드럽게 하려고 넣은거라서 안넣으셔도 됩니다.)
레시피 (2인분 기준)
1. 간장 3스푼, 물 15스푼, 간 배는 1/5, 간 마늘 2쪽, 매실청 1스푼을 믹서기에 넣어 갈아주세요. 맵게 먹고싶으시다면 청양고추를 넣어도 좋아요 ( 저같은 경우는 청양고추도 같이 넣어줘요 지방을 태워준다고해서 ㅎㅎ )
2. 소스가 만들어지면 고기를 양념에 재워줍니다.
3. 부추를 뜨거운물에 1분 데친후 찬물에 씻어줍니다.
4. 재워놓은 고기 안에 고기보다 조금 크게 자른 부추를 넣어 돌돌말아줍니다. 그리고 데친 부추로 두번 돌린 후 두번 묶어주면 됩니다.( 그러면 안에 고기가 풀리지 않아요)
5. 그리고 후라이팬에 소고기를 구워줍니다.
저는 만드는데 15분 가량 걸렸는데요 생각보다 만들기도 쉬워서 자주 해먹어요 ㅎㅎ