안녕하세요? 사막입니다~
최근 정체기도 오고 해서 몸 좀 리프레쉬 시켜야겠다라는 생각에 10일 플랜의 간혈적 단기 단식 기간을 잡게 되었습니다.
하여, 금식에 앞서 위와 장에 무리를 주지 않기 위한 간편식을 고민하던 중~
평소에도 즐겨먹고~ 금식전에 또는 금식에서 일반식으로 돌아오면서 흔하게 접하게 되는 죽을 만들기로 했어요~
사실 다시마가 남아돌아서 다시마 죽을 만들려고 했는데.. 예상치 못한 난관 봉착으로 대 실패! ㅠㅠ 😱😱😱😱😱
슈렉보다 무서운 아이가 되어버렸져욤!
그래서 과감히 포기하고 어쩌지 하다가~ 냉동고에 보이는 아임닭!
닭죽맛이 나는 영양죽을 만들어보고자~ 얍얍 시도하게 되었습니다!
재료 소개~
삼색삼맛 아임닭 스테이크 삼총사
버섯듬뿍, 매콤단호박, 현미아몬드
귀리,흰강낭콩,찹쌀 (비율은 1:1:1 입니다 ^^)
양파,당근,새송이버섯 다진것!
뿌려먹을 김자반 (요건 취향껏 생략 가능하답니다 ^^)
귀리의 효능~
귀리는 불포화 지방산 함유량이 높아 콜레스톨과 혈압을 낮춰주고, 베타글루칸 성분이 콜레스톨을 효과적으로 제거해준데요~
면역력 증강, 당뇨개선에도 도움이 된다고해요~
요즘 오트밀로 해드시는 분들도 많아요~
흰강낭콩은 예전에 흰강낭콩라떼 분말 체험단 활동을 접하게 되면서 팬이 된 아이예요~ ^^
탄수화물 흡수를 방해해준다고 합니다~
죽의 경우 불가피하게 탄수화물 함량이 높아지는데~ 적당히 컷해줄수 있는 흰강낭콩을 넣어 봤어요~아임닭 스테이크 3종으로 죽에 부족할 수밖에 없는 단백질, 비타민과 식이섬유까지~
거기어 감칠맛과 풍부한 식감까지 선사하는~ 매력쟁이 아임닭 스테이크! 유후~ 🎶🎶
자 그럼 이제 만들어 볼까요?
저는 6인분 이상으로 만들어서 양이 조금 많아요~
1인분으로 하실 때에는 모든 재료를 1/6으로 해주세요 ^^
믹서기를 준비해주세요~
아임닭 스테이크 3종 각각 30g씩 잘라 넣어주세요~
불린 잡곡은 600g정도 넣어주세요~
아몬드 브리즈 (일반 우유나 두유로 대체 가능- 두유로 하면 엄청 고소하고 달달해요~ 제가 좋아하는 초딩맛 완성 ㅎㅎ) 190ml 한팩 + 잡곡불린 물 100ml 정도 넣어주세요~
신나게 잘 갈아주세요~ 🎶🎶
곱게~ 곱게~
저는 생 잡곡 불린것을 사용했지만, 밥을 지으신 후에 지은밥으로 하시면 더욱 편하게 작업이 가능하세요~ ^^
준비된 냄비에 아몬드 브리즈 190ml 짜리 3개를 넣어주세요.
믹서기로 신나게 갈아주었던 내용물도 넣어주세요.
자알~ 저어가면서 냄비 바닥이나 벽에 달라붙지 않도록 저어주세요~
대략 10분정도 중간에서 약 불로 저어주시면 죽이 익어가시는게 보이실거예요~
익었는지 살짝 맛보셔도 됩니다 ^^
덜익었다고 판단되시면 5분정도 더 반복~
저어주시면서 너무 되어진다 싶으시면 물을 조금씩 첨가해가면서 저어주고, 첨가하고 저어주고를 반복하셔야 해욤~
수저로 떠 보아서 주루륵 떨어지는게 좋답니다. 챠르륵 물 떨어지는거랑은 다르고욤. 덩어리 덩어리 떨어지는 것과도 다른 그중간쯤이다 생각하심 좋을것 같아욤~ 😍😍
적당히 익음, 다져둔 야채를 넣어서 익혀주세요~
딱딱한 것에서 물렁한 것 순으로 넣어주세요~
저는 당근, 버섯, 양파만 준비했지만, 다양하게 취향껏 준비하시면 된답니다 ^^
마지막으로 참기름, 소금, 후추 약간이예요~ 생략하서도 되어욤~ ^^
생략하시면 더 저염, 저칼로리가 되겠죠?
토핑이자 맛의 종결~ 맛을 선택하게 할 아임닭 스테이크로 큐브를 만들었어요~ ^^
남은 70g씩을 적당한 크기로 깍뚝썰기하여 후라이팬에 후다닥~ 볶아주었습니다.
전자렌지에 녹히거나 냉장고에서 해동시키셔도 되어요~ 전 냉장고에서 해동~ 하루 넣어두니 완전히 녹았져욤~
그릇에 영양죽을 담고, 만든 큐브를 올리면 끝!
전 매콤단호박을 올려보았어욤~ ㅎㅎ
10분만에 싹싹!
한그릇 뚝딱 했습니다.
만드는데는 재료손질까지 2시간은 족히 걸린거 같은데... 먹는게 너무 빨리 끝나버렸져욤.. ㅋㅋㅋ
죽안에 약간이지만, 다른 것으로 간을 안해서 그런가 닭죽 맛이 느껴진답니다~ ^^
죽과 스테이크 큐브를 함께 먹으니 다른 반찬이 따로 필요없이 잘 어울리더라고요~
무엇에 함께하든 환상의 궁합을 자랑하는 부분이나 부드럽고~ 쫄깃함이 살아있는 식감이 아임닭 스테이크의 최대 매력인거 같아요~
매콤한 카레에 단호박맛을 기대했는데.. ㅎㅎ 카레맛도 매콤함도 잘 느껴지지는 않았습니다.
버섯보다는 확실시 단맛이 더 돌았던것 같은데.. 제 착각일 수도~ ㅎㅎ
저는 아직까지 버섯듬뿍이 더욱 맛난거 같습니다!
내사랑 1순위~ 버섯듬뿍! ㅎㅎ
담에 담백하고 고소하다는 현미아몬드를 토핑으로 죽을 먹어야겠어욤 ㅎㅎ~
그 담엔 좀더 제대로 다른 스테이크를 먹어볼 예정입니다~ ^^
어서 단식기간이 끝나길~ ㅎㅎ
오늘도 즐겁고~ 맛있는 다이어트 하세요~
< SNS 공유 >
카카오스토리
https://story.kakao.com/clickb7sal/fEcvBLJJPe0