오늘 홈메이드 리코타치즈를 만들었어요.
명절이 지나면 다시 제대로 관리해야지 했지만
확실히 그룹에 식단을 올리기 시작하니까
의욕이 생기는 것 같아요 😉👍🏻
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우유와 생크림 2:1 비율로 섞어
아주아주 약간의 소금간을 하고
식초와 레몬즙의 산도로 끓여내 응고시키는 방법
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레몬짜는 기구따위 없어서 수작업 했어요
칸칸마다 칼로 잘라내서 숟가락으로 꾹꾹
손으로 짜는 것보다 많이 나와서 좋네요
그치만 기운이 빠졌으니까
요거트 하나 먹어줍니다
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식히면서 찍은 사진이예요
아직 유청 분리하기 전이긴 하지만
생크림 비싸도 사길 잘했네요
넘나 맛있는 치즈가 될 것 같아요
살짝 맛봤는데 엄청 크리미한 맛 😍
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절편 두조각과 머루포도로 저녁을 대신합니다
검색해봤더니 머루포도는
100g당 60kcal 정도로
캠벨포도보다 칼로리가 낮네요 꿀이득 🙆🏻🎶