hho234 네 말씀하신 소고기 부위는 기름기가 적은 부위네요. 하루에 몇끼를 큐브스테이크로 구성하실런지 모르겠지만, 양의 경우는 사람마다 포만감을 느끼는 정도가 다르니까 드시면서 조절해보세요~ 파프리카 호박 가지 버섯 양파 등 구운 채소를 곁들이시는 것도 포만감을 높이는 좋은 방법이예요. 약간의 샐러드랑 같이 드시는 것도 좋구요.
쌈으로 드시는 거라면 밥을 드셔도 될 것 같아요. 대신 60/80/100 정도로 소량 드시면 좋을 것 같네요. 심심하다면 쌈장을 곁들이셔도 무방해요
맛있게 만족스러운 식사를 하세요. 그래야 식사 후에도 아쉬움 느끼며 다른 음식을 찾지 않아요.
소고기는 100g당 단백질 함량이 21g인 고단백 식품으로 일상에서 즐겨 먹는 고기 중 단백질 함량이 가장 높은 편에 속한다. 기름이 많은 부위는 포화지방산 함량이 높아 비만이나 각종 대사증후군의 원흉처럼 취급받지만 살코기를 잘 골라 섭취하면 양질의 단백질을 얻을 수 있다. 참고로 성인 남성 기준 1일 단백질 권장섭취량은 약 65g이다.(여성도 비슷), 탄수화물, 지방과 함께 3대 필수 영양소인 단백질은 동물성과 식물성으로 나뉘며 근육과 근력 유지에 필수인 필수 아미노산은 동물 단백질에 더 많이 들어 있다. 필수 아미노산은 체내에서 생성되는 양이 거의 없으므로 음식을 통해 충분히 섭취해야 한다<출처:네이버> 부위는 안심, 우둔살, 앞다리 등~~ 살코기~