만약에 고등어구이 200칼로리랑 과자나 빵,아이스크림,피자 200칼로리가 있으면 둘다 칼로리는 같게 먹는데 살이 찌는 것도 똑같이 찌는 건가요? 의문이 들어서요! 고등어구이는 지방이랑 단백질인데 나머지 저것은 탄수화물과 당 이런게 섞여있잖아요.. 뭐가 안좋은거고 더 살이 잘찌는거죠?
우리 몸이 가장 마지막으로 소비하는 영양소가 탄수화물(당류 포함) 입니다. 열량 소모하지 못하면 지방으로 축적되게 되요. 뿐만 아니라 군것질거리에는 다 정제된 백설탕이 첨가 되어 있어요. GI지수도 그렇고 더 금방 배고픔을 느끼게 합니다. 고단백의 생선과는 비교도 안되죠~
고등어구이-> 단백질이 주함량, 탄수화물 거의 무 과자,빵,아이스크림 -> 탄수화물 및 당 덩어리 각각의 음식이 어떤 성분으로 구성되어있는지 생각해보시는게 빠를듯해요 고등어에는 주로 단백질이 많고 지방이 좀 있지만 적절한 지방 섭취는 다이어트에도 필요합니다 괜히 우리몸에 필요한 영양분 크게 3대요소로 탄,지,단 이있는게 아니라고 저는 생각해서요 반면에 빵과자아이스크림은 지방이 많은 당덩어리죠 쉽게 생각하면 초콜릿을 50kcal 몇입 먹는 거랑 닭가슴살 50kcal 만큼 베어먹는 거랑 어느게 더 살이 찐다고 생각하세요? 당연히 초콜릿이 더 찐다고 보시면 됩니다