오늘 만들어먹었는데 배도 부르고 너무 맛있게 먹어서 레시피 공유합니다. 재료는 다음과 같아요.
기본 재료 :
실곤약 1봉지+묵곤약 1/2봉지,+오이/상추(그 외 채소 가능)명태회초무침(김치로 대체 가능)+삶은계란 1개
양념장 재료 :
고추장 1스푼 (20g)+고춧가루 1/2스푼(4g)+간장 1스푼 (5g) + 올리고당/참기름 (3g)]
1. 실곤약은 끓는 물에 식초를 조금 넣어서 1분 정도 데쳐줍니다.
2. 묵곤약은 마치 도토리묵처럼 잘라 마찬가지로 데쳐줍니다. (실곤약을 중심으로 빙 둘러주기)
3. 그 위에 채썬 오이와 상추(그 외 채소)를 올립니다.
4. 삶은 계란도 올립니다.
5. 명태회 초무침이 없다면 김치를 적당히 썰어서 올려주세요. 저는 명태회초무침 30g정도 넣었습니다.
6. 양념장을 마지막으로 위에 올린 후 비벼먹습니다.
잘 비비지 않으면 마지막에 먹을때 양념장이 한쪽에 쏠려 매워집니다. 전체적으로 잘 비벼주셔야 하구요, 그냥 일반 비빔국수를 곤약으로 대체해주신다고 생각하시면 될거같아요. 저는 배부르고 맛있게 먹었어요.
고추장이 집에서 만든건데, 확실히 고추장이 맛있어야 비빔국수도 맛있네요.
매울 수 있으니 적당히 조절해서 드시면 될것같습니다:)
대충 계산해본 칼로리입니다:) 칼로리 대비 배불러요.
참고하시고 만들어보세요ㅎㅎ