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  • 멍재은
  • 정석2018.05.26 22:1987 조회0 좋아요
파인애플 식초 만들었어요^^;

이제 날씨도 더워지고 시원한 음료가 땡길때라 파인애플 식초를 만들었어요. 잘 숙성 시켜서 트레비 탄산수에 타 마시려구요.

타피오카 넣어서 먹음 공차 부럽지 않아요^^

다들 ~초심 초심

힘내요~

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  • 멍재은
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댓글 (16)

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다신
  • 궁디실화냐
  • 05.27 09:41
  • 다들 부지런하시네요
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다신
  • 프리스탈
  • 05.27 08:56
  • 와우~벌써맛있어보이네요~.ㅋ
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다신
  • Elisechoi
  • 05.27 08:48
  • 멍재은 레시피 감사요~^^💕
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다신
  • 미드사랑
  • 05.27 08:46
  • 멍재은 ㅠㅜ 천연발효식초 여기선 구하기 어려울듯해요 ㅠㅜ 그래도 꼼꼼한 레시피 감사해용~~
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정석
  • 멍재은
  • 05.27 08:43
  • 미드사랑 보통크기 파인애플 한통 껍질 제거후 썰어보니 1000g 정도 나왔어요. 꼭 맛있는 식초 성공하세요.
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정석
  • 멍재은
  • 05.27 08:34
  • Elisechoi 파인애플 설탕 천연발효식초 넣고 만들었어요.
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정석
  • 멍재은
  • 05.27 08:33
  • 미드사랑 작은병은 700g 큰병은 1100g 씩 들어가면 딱 맞았어요.
    유리병은 꼭 열탕 소독하시고 물기가 마른다음 사용하시구요.

    파인애플도 미리 씻어서 물기가 마른다음 껍질제거하시고 썰어주시는게...실패하지 않는것 같아요.

    비정제 설탕 700g 천연발효 식초 700g 파인애플 700g 파인애플 심지 꼭 같이 넣으시구요.

    유리병에 700g식초 설탕 먼저 넣으시고 잘저어서 녹인다음 파인애플 넣으시고 글래드 매직랩 과 같은 종류의 랩으로 밀봉후 뚜껑닫아주시는게 실패를 줄이는 방법인것 같아요.

    큰병은 마찬가지로 1100g씩

    전 실패 없었는데... 제친구들 말론 열탕 소독을 안했다던지...물기가 많이 들어갔다던지... 밀봉이나 보관 상태가 안좋아던 경우 하얀 막이 생겼다고 하더라구요.

    천연발효식초는 마트에서 흔히 판매되고 있고...비정제 설탕은 저는 못사서 갈색설탕으로 대체했어요.

    꼭 성공하세요. 탄산수에 타 드시면 꼭 파인 환타 맛이 납니다 ^^
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다신
  • 맑은눈^^
  • 05.27 02:44
  • 좋네요..전 위가 안좋아서 먹고싶어도 못먹는데..^^
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다신
  • 미드사랑
  • 05.27 01:14
  • 무슨 식초로 담그신거에요? 저 전에 담갔다 실패했는데 레시피 공유 부탁드려용~~
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다신
  • only1
  • 05.27 00:42
  • 초심 초심^^ 맛나겠어요~
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