편두통은 스트레스나 뇌질환, 많은 업무량 등 다양한 이유로 생길 수 있다고 해요.오늘은 편두통 해소에 도움될 만한 음식들이 있어 몇 가지 소개해드리려해요.
자, 그럼 음식으로 영양도 챙기고, 편두통도 해소해볼까요?
1. 시금치
시금치는 두통의 원인으로 꼽히는 혈압을 낮춰 두통을 완화시켜준다.
연구에 따르면, 편두통이 일어나는 환자의 30~50%가 마그네슘 부족 때문인데,뇌혈관이 지나치게 억제되거나 확장되면 혈액순환에 문제가 생기고 두통이 유발된다고 한다.
그래서,마그네슘이 풍부한 시금치를 섭취해야 한다.
2. 감자
감자에 풍부한 칼륨은 몸속 나트륨 배출을 도와 협압을 낮춰주기 때문에 두통을 완화하는 데 효과적이다. 칼륨은 바나나에도 많이 들어있지만, 감자는 바나나보다 2배나 많은 칼륨을 가지고 있다.
3. 은행
은행에 함유된 징코플라본 성분이 뇌의 혈액순환이 원활하도록도와 편두통을 완화시켜준다.은행을 섭취하면, 정신이 차분해지고 심신안정에도 좋아 긴장성 두통에도 효과적이다.
하루 권장량은 10알로, 과다 섭취시 은행산이나 페놀로 인한 중독현상을 일으킬 수 있어 주의해야 한다.
4. 계피
계피차는 중추신경을 자극해 머리를 맑게 해주고, 신경을 안정시켜줘 두통 완화에 도움을 준다.
5. 견과류와 씨앗
아몬드, 호두, 호박 씨앗 등에는 두통을 완화시켜주는 마그네슘이 풍부하게 들어있다.견과류와 씨앗에는 상당량의 비타민 E가 들어있어 호르몬 변화에 의한 두통을 조절하는 데 좋다.
6. 현미
현미에 든 마그네슘과 복합 탄수화물을 섭취하면, 편두통을 완화하는 데 효과적이라는 것이 연구로 입증된 바 있다.
마그네슘은 현미처럼 식이섬유가 풍부한 식품에 많이 들어있다.현미는 다른 곡물보다 요리하는 데는 오래 걸리지만, 미리 만들어놓고 재가열해먹으면 편하다.
7. 등푸른 생선 & 연어
고등어 같은 등푸른 생선과 연어에 많이 든 오메가-3 불포화지방산은 두통 빈도와 통증을 줄이는 데 효과적이라고 한다.오메가-3의 소염 효과가 만성 두통을 일으키는 통증을 줄여주기 때문이다.
특히 오메가-6와 함께 섭취하면 효과가 배가 된다고!