어제 초계국수 너무 먹고싶어서 간단하게 해먹었어요. 7살 큰아이는 면 많이 넣고 풀야채, 토마토는 빼주었고, 남편은 육수에 열무김치 국물 섞어주니 너무 잘 먹어요. 작은아인 면이나 찬음식 싫어해서 따로 동그랑땡 ㅜㅜ
네식구 입맛이 제각각이라 끼니 챙기는 게 고되서 다이어트 쉽진 않지만 힘내야죠.
간단하게 만들려면 닭곰탕 육수 사다 하면 되고 아니면 닭 한마리 푹 고아서 다리 날개등은 드시고 가슴살 잘게 찢어 쓰면 돼요. 육수는 기름기 잘 걷어내고 살얼음 낄 정도로 잘 식혀서 냉동실에 몇시간 두심 좋구요.
저는 육수 반국자에 식초 2큰술, 연겨자 1작은술, 레몬청 1작은술 넣었어요. 토마토 많이 넣어 먹으면 단맛 우러나서 당류 덜 들어가도 맛있어요. 간 하셔야한다면 국간장 좀 넣으면 돼요. 시판 닭곰탕들은 간 되어있으니 추가 간 하심 안 되구요.
면은 딱 한젓가락만(TT) 넣구 잘게 찢은 닭가슴살, 삶은달걀, 로메인, 오이, 토마토 잔뜩 넣고 아몬드슬라이스도 뿌려서 먹었는데 정말 맛있었어요. 사실 면은 쬐끔 들어가서 초계샐러드 느낌이... 사진은 사실 한창 흡입하다 생각나서 1/3쯤 먹고 찍었어요 ㅋㅋ
아이는 제 소스 비율에서 국간장 추가하고 올리고당 추가하고 국물 많이 부어주었어요. 남편은 그렇게 간 된 육수에 열무김치 섞어 먹었구요. 땅콩, 잣 부셔서 섞으면 더 맛있어요
이래저래 바리에이션도 좋아서 괜찮은 것 같아요~