제가 어떤 연구 결과를 봤는데 흰자만 먹는거 보다 노른자를 같이 먹는것이 좋다는 거였어요 노른자에 콜레스테롤 이야기를 많이 하시는데 콜레스테롤의 종류도 2가지!! LDL콜레스테롤과 HDL콜레스테롤!!! 이있는데
계란 노른자에 있는 콜레스테롤은 HDL콜레스테롤이에요 간단히 말씀드리면 몸 속콜레스테롤의 70%정도는 간등의 내장에서 합성이 된다고해요 LDL 콜레스테롤- 간에서 합성된 콜레스테롤이 혈액에 의해 몸의 각 부분에 보내질때는 LDL이라는 리포단백질 상태이며 이 농도가 높으면 그만큼 혈액중으로 보내지는 골레스테롤이 많다는 뜻이에요 LDL 콜레스테롤이 높이자면 동맥경화나 경색의 원인이 되어요!! 나쁜 콜레스테롤이라고 하죠
HDL 콜레스테롤- 혈관 벽 안에 쌓인 LDL콜레스테롤을 때내어 다시 간으로 돌려보내는 작용을 해요. 그래서 좋은 콜레스테롤 이라고해요 한마디로 LDL잡는 HDL이죠!!!
계란 노른자에 함유되어 있는 콜레스테롤은 바로 이 HDL콜레스테롤 이랍니다^^
또한 계란 노른자에 들어있는 '콜린'이라는 성분은 혈압을 낮추고 동맥경화 예방, 뇌 신경 세포 활성화 등의 역할을 해요