다이어트 요리로 소개할 음식은
" 말린 묵 말랭이 잡채" 입니다.간단히 말하면 잡채 요리에 재료가 묵 말랭이 예요!
도토리묵을 말린 묵 말랭이는 마트에서 건조상태로 팔고 있어요!
레시피는 만개의 레시피에서, 네이버에서 검색이 되고,
잡채 재료로 마침 파프리카, 버섯이 있어 먹을만큼만 요리했어요~
재료 : 건조 묵 말랭이 1봉지(150g), 파프리카 2종 1/2개씩, 버섯 1 주먹, 간장 1-2스푼, 통깨 1 주먹, 소금 1꼬집.
조리시간 : 30-40분
(다른 음식하면서 중간중간 단계 진행해도 되는 레시피)
순서 :
1. 묵말랭이를 2-30분간 찬물에 불려 준비하거나,
냄비에 미지근한 물을 넣고 묵말랭이를 담아 센불에 올린다.
2. 묵말랭이가 담긴 냄비에서 20-25분 정도 팔팔 끓인다.
3. 묵말랭이가 젓가락으로 잡을때 말랑이고 풀어지는 느낌으로 잡힌다면, 불을 끈다.
4. 찬물에 씻어주고 실온 혹은 냉장고에 잠시 넣어 식혀주어 탱글한 묵의 식감을 살려준다.
5. 파프리카와 버섯, 식힌 묵을 잡채하듯이 각각 기름 둘러 간장으로 개별적으로 조리한다.
6. 간장으로 조리한 각 재료를 한 보울에 담아 소금으로 살짝 전체적 간을 맞춰주고 살살 손으로 버무려주고, 통깨를 뿌려준다.
7. 묵 말랭이 잡채 완성!!!
묵말랭이는 도토리묵으로 할 수있는 요리 중 다른 맛으로 해보면 어떨까해서 생각하다 만난 재료의 발견이라 볼 수 있어요!
도토리묵의 식감도 계속 먹다보면 질릴 수도 있는데 묵말랭이는 꼬들꼬들 탱탱해서 씹는 맛도 좋고 가벼운 요리로 가족 다같이 먹을 수 있는 다이어트 음식인것 같아 공유해요~~