우리 몸이 에너지 원으로 쓰는 영양소는 탄수와 지방과 단백질인데... 단백질을 에너지로 쓰는 경우는 극히 드문 일이기에 제외를 시키고 탄수와 지방만 놓고 안내를 좀 드릴께요. 탄수와 지방의 화학 구조를 좀 이해하시면 좋은데... 간단하게 탄수의 화학 구조가 지방보다 간단합니다. 즉... 쉽게 분해가 가능하다는 이야기이고 이는 우리 몸에서 에너지로 쓰기에 아주 용이하다는 것입니다. 그래서 우리가 일상 생활을 하고 운동을 하고 하는 모든 움직임에서 가장 많이 쓰이는게 탄수화물입니다. 이런 탄수화물이 몸에서 고갈되면 그 때부터 지방을 분해해서 에너지로 사용을 하고 그마저도 없으면 근육내 단백질을 분해해서 에너지 원으로 씁니다. 그렇기에 탄수화물이 잉여로 공급이 되면 배출하는게 아니라 몸에 지방으로 변형시켜 축적을 하는거고 그로 인해 몸이 뚱뚱해 집니다. 탄수화물을 제한 하면 지방을 분해해서 쓰지 않겠느냐?? 생각을 하시겠지만 원래 일정시간 주기적으로 들어오건 탄수화물의 공급이 차단되거나 그 양이 적으면 우리 몸은 지방을 꺼내 쓰는게 아니라 근육의 단백질을 분해해서 에너지로 쓰고 기본적인 생존을 위한 몸의 기능을 제외한 나머지 부분의 기능을 꺼버립니다. 그런 이유로 탄수섭취를 줄이면 생리불순이나 탈모 같은 현상들이 발생을 하는 것이구요. 다신 홈에서 꿀팁 커리큘럼에 가시면 칼럼란이 있고 그 안에 밥은 죄가 없다?? 였던가 하는 칼럼이 있습니다. 그걸 읽어 보시면 좀 더 이해하시는데 도움이 되리라 봅니다.