전도사BEST) 단백질에 관한 진실을 알아갑시다.
단백질은 탄수화물보다
높은 포만감, 근손실 최소화,
포만감이 오랜시간 지속이 된다.라고
이야기한적 있습니다.
그런데 단백질을 많이 먹으면
간,신장이 상한다? 라고 말하시거나
오해하시는 분들이 계십니다.
사실일까요?
의학잡지 <치료영양학 아메리칸저널>에서
레이먼 교수는
고단백질 저탄수화물 다이어트는
혈압↓ 심장병 위험 요소↓
긍정적인 영향을 끼치며
당뇨병 치료 중 공복 시의 혈당 식사 후 혈당에서
인슐린반응↓ 당화헤모글로빈 비율↓
혈당 조절에 좋은 영향을 준다고 합니다.
또 미국 유명 대학, 유럽 연구기관
세계적인 영양학 연구자들도
하나같이 고단백질이 간과 신장을 상하게 한다는것은 과학적으로 검증데바가 전혀 없다고 합니다.
콜로라도주립대 영양학 연구팀은 실험에서
'기름기 없는 동물성 단백질' 을 많이 섭취할수록
신장기능을 전혀 손상시키지 않으며
심혈관계 질환 그리고 고혈압,비만,골다공증
인슐린 저항성에 걸릴 확률을 낮춘다고 말했습니다.
이밖에도
하버드대 공중보건대학원 월터 월렛 박사는
보고서에서 단백질 섭취량이 많은 여성들은
심장발작, 심장병으로 사망 확률이
25% 이상 감소, 많은 양의 단백질을 섭취하는건
전혀 심장에 해를 끼치지 않는다.
에모리대 연구팀은
단백질 섭취량이 정해진 양에 못미칠 경우
이롭기는 커녕 건강에 부정적인 영향을 받는다고
단정 지었습니다.
이러한 연구결과를 보면
왜 사람들은 단백질을 많이 먹으면
문제 생긴다고 하는걸까요?
저도 이부분에 대해서 신중히 생각해 봐야겠네요^^
결론..
1. 단백질은 간.신장을 손상시키지 않는다.
2. 기름기가 적은 닭가슴살. 소고기등을 말합니다.
3. 오히려 적게 먹을경우 부정적인 영향을 받는다.
또 힘든 운동을 한다면 단백질의 양을 늘려라 입니다.
4. 탄수화물. 지방. 단백질영양소 중
열발생율을
단백질25% 탄수화물10% 지방2~3%
단백질이 가장 열발생이 높아
체중감량에 도움이 됩니다.
나머지는 여러분도 함께 공부합시다^^!
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ps. 어떤 책을보면 체중 68kg 인데
운동을 안한다면 적어도 본인체중만큼 또는
그보다 약간 더 많은 단백질 섭취를 해야된다고 했으며
운동을 한다면 100~200g 정도의 단백질을
섭취해야 한다고 써있습니다.
운동한다고 가정했을때 하루 단백 섭취량이
100g 이면 닭가슴살 약 4개정도
드신다고 봐야겟네요^^