저는 오븐으로 했지만
발효과정을 거친후 구울땐
☆ 밥통 ☆으로 하셔도 햄버거크기만한
모닝빵을 만드실수 있어요~^^
제 레시피 보시면 밥통으로 빵만드는 레시피 몇개있어요..참고하셔도 될듯 해용~^^
☆재료~~☆
통밀 300g
호밀 200g
우유 400ml
이스트 8g
커피가루 3t
1ㅡ볼에 통밀 호밀을 넣고 이스트.커피가루넣고
섞어주세요
2ㅡ그담에 뜨겁지 않은 미지근한 우유를
한번에 다 붓지 마시고 여러번 부어주며
반죽을 수저로 치대주시구요
반죽이 어느정도 건조해진다 싶으면
우유를 마저붓고 치대주세요
반죽기가 있으시면 편하겠지만 없는 관계로
20 여분간은 치댄듯 하내요
3ㅡ그후 랩을 씌우고 윗부분 구명 한두군데 뚤어주시구요
냉장고로 고고~~(저온숙성 으로 발효시간 일일이 하자면 귀찮고 저온숙성 하게되면 자는동안 발효되고 통밀은 거친감 있어서 더 부드럽고.촉촉하게 하려고 저온숙성을 주로 하고 있어요)
저녁에 반죽 치대고 냉장고에 넣고
그담날 일어나서 꺼내어 그대로
실온에 한.두시간정도 여유롭게 두시면
더많이 부풀어요
1차발효 끝~
4ㅡ발효된 반죽을 가스를 빼고
세덩어리로 분리해놓고....랩을 씌워
20분정도 방치
5ㅡ방치된 반죽이 살짝더 부풀어 있는걸 보실거에요..가스를 빼주시구요
덧가루를 뿌려가며 밀대로 밀어서 말아
식빵을 만드셔도...둥글리기를 해서
모닝빵을 만드셔도 될듯 해요~~^^
저는 두가지를 하기위해
50g씩 때어 둥글리기해서 오븐틀에 10개를 만들고..나머지는 식빵을 만들려고 성형해서
틀에 넣어줬구요
밥통으로 하신다면 밥통에 담고
랩씌워 발효~
이상태로 랩을 씌워 2차발효~
6ㅡ 발효시간은 넉넉히 1시간이면 될듯 하구요
발효마친 밥통이나 오븐틀은
그대로 랩을 제거후
밥통은 만능찜~40 분 해주시고요
오븐은 180도 25분정도 ~
밥통내솥 이나 오븐식빵틀에
무염버터나 올리브오일을 발라주셔야
완성된후 잘 떨어져요
오븐사용 모닝빵은 종이 호일깔아주시면 되구요
발효시간과 과정이 길어서 그렇지
무첨가로 내가 만들어 먹는다면 시판되는
빵보다 건강한 빵이라는거에
자부심이~~^^
내입맛에 맞게 만드셔도 ㅎㅎ
순수 통밀빵 원하신다면
통밀.이스트로만 가지고 만드시고
발효과정 제가 위에 쓴데로 하시면
되세요
맛난 건강빵 수고스럽더라도
많이 만들어 냉동보관후 드실때
식빵은 후라이팬에 구워드시면
토스트빵처럼 아주 바삭해요~~^^
모닝빵은 사선으로 반갈라서
이것저것 발라드셔도....저는 그릭요거트 바르고 야채넣고.닭가슴살 넣고.머스타드 소스~~^^
햄버거처럼 드셔도 될것 같아요~^^♡
아주 부드럽고 촉촉하네요^^
발효과정 적어봐요~~♡
반죽해서 랩씌워 구멍 3개정도 내시고
냉장고 고고~~ 담날 그대로 실온 한두시간
그후 랩 벗겨 손으로 눌러 가스빼주세요
반죽을 떼어낼때 거미줄처럼 보이면 발효 잘된거에요~^^
가스뺀 반죽 3덩어리로 나누고 랩씌워
20분 휴지~
휴지기가 끝나면 만들고자하는 모양으로 성형해주세요..저는
50g씩 떼어 둥글리기해서 넓은 오븐틀에
종이호일깔고 10개 올렸구요
나머지는 식빵틀로~
오븐에 그대로 넣고 문닫으시고
발효 1시간~
1시간후 성형한 반죽들이 2배정도 더 부풀어
있을꺼에요 그대로
180도 25분 구워주세요
전 굽기전 분무기로 오븐안에 흠뻑 뿌렸어요
그럼 빵이 많이 부푼다는 느낌~^^
겉은 바삭 속은 촉촉하고 부드러워서요
치아바타 같은 느낌?
그후 굽기.
식빵은 만들자 마자
가운데 갈라서 속을 파먹었다는 ㅋㅋㅋ
바게트 느낌이네요 속은 촉촉한것이 ㅋㅋ
맛난빵 건강빵 만들어 드세요
견과류나 호박.사과등 넣고 해드셔도
맛나답니다~^^♡
모닝빵 50g씩 성형은 했어도
부피는 두세배 커졌는데
완성후 무게를 재보니
무게는수분이 빠져서
42~44g이 안되네요
크기는 커지고.무게와 칼로리는 작아지고
괜찮은것 같아요~