brightapple 통밀500 통밀은 일반밀보다 좀더 물을 저는 잡거든요.그럼 덜 거친듯해서 ㅎㅎ 수분 비율은 비트가 수분을 머금고있어서 물 200정도에 비트무게 200정도였어요 먼저 비트갈아 넣으시고 물은 반죽 하시면서 약간질다 싶을 정도로 봐가면서 다 붓지마시고 나눠가면서 물조절 해주세요 비트가루를 사용하신다면 평소 물무게는 통밀가루양 ×7정도면 되세요
이스트 8g
소금설탕이 안들어가니 그냥 이스트넣고 섞서주시구요 비트간것 넣고 섞어주시면서 물 나눠서 넣어요 볼안에서 어느정도 뭉쳤다싶음 씽크대위나 식탁? ㅎㅎ 치대기 좋은장소에서 20분정도 빨래빨듯 치대줬구요 저는 통밀 거의 냉장 저온숙성을 해요 거의 24시간 짧으면 12시간 정도..꺼내서 실온에 2시간정도 방치하면 발효가 많이 되있어요 가스빼고 뒹굴리기후 분할해서 랩 다시덮고 휴지 15분 그후 가스 빼고 원하시는 모양으로 성형하시어 식빵팬이나 굽고자 하는 팬에 팬닝해주시고 따뜻한곳에서 랩이나 젖은면보 덮고 2차발효 30~40분 어느정도 2배넘게 부풀었다 싶으면 오븐예열 저희지오븐은 열이 약한듯 해서 220도 예열 200도 20분 구웠어요 오래 구우면 통밀은 많이 질겨지는듯 해서요 ㅎㅎ 다 구운빵 꺼내서 온기있을때 바로 우유로 덧칠해 줬어요
레시피라 할것도 없죠 ㅎㅎ 들어가는게 없으니 ㅎㅎ 통밀은 빵 고소한맛 말고는 특색은 없어요 청이나.쨈 등으로 가미를 해야 맛나요~~~ 혹시 저온 숙성 안하실꺼면 평소 빵 만드시는것처럼 그렇게 하셔도 됩니다~