채소중에서도 시금치에는 비타민A(베타 카로틴)가 가장 많이 들어 있습니다.
비타민A(베타 카로틴)는 눈 건강에 매우 좋은 영양성분 입니다.
또한 시금치 줄기보다 잎사귀에 비타민A(베타 카로틴)이 많이 들어 있으며
비타민 영양제 보다는 식품으로 먹는 것이 효과적
그밖에도 시금치 100g 당 60mg의 비타민C가 햠유돼 있는데
닭가슴살, 계란, 우유 등 비타민B12가 풍부한 음식을 섭취할 경우 상호작용을 일으켜서
심혈관 질환, 동맥경화에 도움이 될 수 있습니다.
또 스웨덴 룬드대학 연구팀은 시금치 추출물이 식욕을 95% 억제해 체중감량에 도움을 주며,
과체중 여성 38명을 두 그룹으로 나눠서
A그룹 여성 19명에게는 매일 아침 식사 전 시금치 추출물 5g이 들어있는 녹즙을 복용
B그룹 여성들에게는 시금치 추출물이 들어있지 않은 녹즙을 복용하게 한 뒤 체중 변화를 특정 했습니다.
연구 결과는 38명의 여성 모두 체중 감량 효과가 있었으며 평균 3.5kg을 감량했는데,
시금치 추출물을 복용했던 그룹은 평균 5kg을 감량한 것으로 나타났으며
시금치 추출물을 섭취한 그룹의 여성은 연구 동안식이조절 중 군것질, 야식 욕구도 감소 하였습니다.
연구팀은 이에대해 시금치 속에 들어있는 틸라코이드(thylakoid) 성분 때문이라고 밝혔다고 하네요^^
틸라코이드는 뇌에 포만감을 느끼는 신호를 전달하여
과식을 막고 장내 호르몬에도 영향을 미쳐 소화가 느리게 도와준다.
이밖에도 항산화물질인 코엔자임Q10, 철, 엽산, 미네랄도 풍부합니다.