살뺄꾸야아자 밥 150그람+단백질반찬(고기류)+야채 나물류 등등 해서 든든히 먹어도 500~600칼로리 선이에요. 그렇게 3끼 먹음 1500~1800 정도인데 기초대사량 1200여성 기준 적절 섭취량이라고 생각합니다. 마냥 적게먹는다고 좋은것도 아니고 다이어트식으로 먹어야 살이 빠지는것도 아니에요. 다만 배고픔과 관계없는 습관적인 군것질, 야식, 편식을 끊고 정제되고 가공된 음식정도만 줄여서 세끼와 간식포함 4끼를 규칙적으로 골고루, 음식을 먹을때는 천천히 꼭꼭씹어 먹는데만 집중하여 먹으면 됩니다. 다이어트는 건강한 식습관으로 개선해야 감량도 건강하게 하고 평생 유지할수있는거지 잠깐 관리하고 다시 전처럼 먹으면 다시 쪄요. 그게 요요구요. 그리고 유지기 들어가서는 본인이 유지할수있는 적절칼로리를 찾으면 됩니다. 저는 감량때 1500~1800칼로리정도 먹었고 지금 유지+근육증량을 위해 2000칼로리 이상 먹고있습니다. 위에서 말한건 웬만하면 지키고 있고요, 그렇다고 늘 정제음식 가공식품 안먹는것도 아니고 외식도 나름 자주 하며 저녁먹고 디저트 가끔 먹어도 살 안찝니다. 식이는 이렇게하심 되고.. 근력운동은 전신부위를 골고루 편식없이 하면 됩니다.