탄수화물=당질+식이섬유 입니다. 당질은 몸에 안좋은 것이고 식이섬유는 좋은 것이라고 생각하시면 돼요. 영양성분표를 예를 들어 탄수화물 20g에 식이섬유2g 이라고 표기되어 있다면 그 음식의 당질은 18g 인거에요. 영양성분표에 식이섬유가 표기되어 있지 않다면 탄수화물 그램수=당질 그램수 가 되는 겁니다. 다이어트 할 때 저탄수화물 식단을 많이 하는데 탄수화물은 에너지공급원이지만 과다섭취시 지방으로 저장이 돼요. 그렇다고 탄수화물을 아예 안먹으면 에너지 공급이 안되겠죠? 그래서 다이어트 할 때 식이섬유가 풍부한 탄수화물을 섭취하는 이유입니다. 식이섬유가 많다는 건 당질이 덜 들었기 때문이겠죠?
견과류는 불포화지방에 해당되기 때문에 오히려 콜레스테롤을 낮춰주는 성분이 함유되어 있어요 당뇨병 환자와 별개로 다이어트 기준으로 봤을 때 당을 조심하라는 건 다른 탄단지 영양소 대비 정제 당이 혈당을 올리는 데 가속화 된 성분이 많고, 인슐린을 자극하기 때문에 체지방으로 빠르게 흡수될 수 있어요👌 권고량 50g만 드셔도 큰 무리는 없을 거예요 (생각보다 당 50g이 많지는 않아요...)