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[탄수화물적당히먹기] 8/29 점심

🔸️생선찜과 누룽지🔸️
저는 현재 압력밥솥에 밥을 해서 먹구있어요~
그래서 항상 누룽지가 생기는데 오늘은 누룽지에 생선을 쪄서 같이 먹었어요~ 청양고추도 가늘게 썰어서 같이 먹었더니 생선의 비릿함을 잡아줘 개운하게 먹었네요^^

생선종류는 서대와 조기입니다.
전북에서는 서대를 박대라고 부르는데 수미의 반찬에서 서대가 소개되서 엄청 인기가 많아졌다고 하더라구요~
잘말린 박대는 정말 살이 쫀쫀하고 맛이 좋아요^^



1️⃣ 서대(박대)
칼륨과 인이 풍부한 서대는 혈압을 낮춰주는 효능이 있어 성인병예방에 효과적이다. 칼슘과 칼륨성분이 높아 뼈와 골다공증에 많은 도움이 되고 비타민E와 회분성분은 세포노화를 막고 세포손상을 막아 피부 탄력유지 및 노화에 도움이 된다.
2️⃣ 조기
따뜻한 성질을 지니고있어 소화작용을 돕고 편안하게 해준다. 또한 단백질이 풍성하여 아이들의 성장발육, 골격 형성에 좋은 영향을 준다. 열량과 지방함량이 낮아 다이어트에 효과적이다.
3️⃣ 누룽지
몸속에 쌓인 노폐물이나 기름기를 배출하고 콜레스테롤을 분해하는 효과가 있다. 소화에 도움을 주는 다당류가 풍부하여 소화불량과 위장 건강을 챙겨준다. 포만감이 오래가고 식욕을 억제하는 효과가있어 다이어트에 좋다.

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