원래 까르보나라는 크림이 안 들어가는 파스타라고 하죠 :) 파스타 너무 먹고픈데 크림이 들어가버리면 지방이 완전 업업...!!!ㅠㅠㅠㅠ게다가 요즘 단백질을 챙겨먹으려는 중이라 파스타는 영 아닌 것 같아 참았는데 면이 너무너무 먹고 싶은 거예요...!!ㅠㅠ 결국 인스타에서 외국분이 올려두신 레시피를 보고 따라 만들어봤어요!
재료(1인분 기준)
-파스타 면 1인분
-다진마늘 15g
-베이컨 3장
-화이트와인 30ml(무가당 포도주스나 레몬즙으로 대체 가능, 저는 레몬즙으로 했어요~)
-달걀 1~2개(취향따라 가감, 저는 2인분 만드는데 3개 썼어요)
-후추
-개인 기호에 따라 설탕, 소금
방법
1. 끓는 물에 소금을 촥촥!! 면을 냄비에 삶아둡니다
2. 면이 삶아지는 동안 팬에 베이컨을 다져 넣고 바싹 익혀요. 그럼 기름이 잔뜩 나옵니다! 불은 중불 유지!!
3. 베이컨 기름에 다진마늘을 넣고 40초 정도 볶아줍니다.
4. 중약불로 줄이고 화이트 와인을 넣어 1분 정도 끓여줘요. 알콜을 날리기 위한 작업인데요, 레몬즙을 쓰더라도 끓여주면 좋아요. 새큼함이 많이 날아간답니다~ 여기서 맛을 보고 설탕 추가하실 분들은 추가하기! 이게 소스가 되는거예요 :)
5. 볼에 달걀을 풀고 후추를 후추후추
6. 만들어둔 소스에 삶아진 파스타면 투하, 휘리릭 볶아줍니다.
7. 달걀물을 볶은 파스타에 붓고 조심조심 뒤적여주면 1~2분쯤 뒤에 적당히 꾸덕한 식감이 됩니다. 과하게 뒤적여 스크램블이 되지 않게 주의하기! 너무 뻑뻑하면 우유나 물을 조금 넣어줘도 좋아요^^
8. 그릇에 옮겨 담고 바질가루/파슬리가루/whatever 원하는 가루 뿌리시면 완성!
담백하고, 단백질도 잡고 맛나요~
저 레시피대로는(설탕 아주 약간, 소금 생략) 지방 15.7g, 단백질 27.8g 나옵니다. 파스타라 탄수는 어쩔 수 없으니 굳이 재지 않는걸로...^^ㅋㅋㅋㅋ
다들 맛난 식사 하세요~!!!