영양학 전공자로서 한가지 팁을 말씀드리자면요. 총 섭취 칼로리가 적다고 다 좋은게 아닙니다. 칼로리가 어떻게 구성이 되는가가 더 중요합니다. 칼로리는 신체 에너지로서 탄수화물 단백질 지방의 에너지 총량입니다. 그 중 탄수화물이 칼로리의 대부분을 차지한다면 총 칼로리 섭취량이 적어도 살이 찔 수 있습니다. 다이어트 후에 요요현상의 원인이 되기도 하죠. 섭취 칼로리의 55-65%가 탄수화물 20%가 지방 15% 단백질을 섭취하도록 권장하고 있습니다. 공차와 같은 탄수화물 함량이 높은 식품은 섭취를 자제하시는 것이 좋습니다. 이유는 현 섭취 칼로리가 하루 권장 칼로리 보다 낮기 때문에 기초대사량이 70%에서 30%로 줄어듭니다. 일종의 신체 방어작용입니다. 이럴때는 들어오는 탄수화물을 모두 지방으로 변환하려고 합니다. 왜냐하면 하루 필요 에너지를 충분히 섭취하지 않아 에너지가 큰 지방으로 전환하는 것이 유리하기 때문이죠. 그렇게 때문에 칼로리 섭취가 적어도 탄수화물 함량이 높은 식품을 피하라는 겁니다. 참고하시기 바랍니다. 질문은 언제든지 환영합니다.