* 여러 정보글을 편집/종합하여 만든 리스트입니다.
메뉴 고르는 기준
1. 탄수화물은 낮게, 채소와 단백질 챙기기
2. 총 칼로리 확인하기
3. 밥 양 조절하기
🔥 한식
대구탕, 아구탕, 황태 콩나물국, 조개탕, 소고기 미역국 등 맑은국물 👍
갈비탕, 감자탕, 육개장 등 양념 강한 국물 ❌
tip : 맑은 국물 종류는 채소를 추가해서 먹고, 밥양을 1/3 정도로 먹기
🔥 일식
생선회, 초밥, 회덮밥(밥은 반공기), 메로구이
tip : 생선회는 쌈 싸먹기, 초밥은 밥을 덜고 7조각 정도.
롤 종류와 우동, 돈가스, 콘샐러드, 튀김 종류 ❌
🔥 중식
짬뽕/짬뽕밥, 마파두부밥, 탕수육보다는 유산슬
tip : 국물 ❌ 면이랑 밥 1/3만, 건더기 위주로
+ 양꼬치 추천. 대신 밥이랑 면, 꿔바로우 술 ❌ 오직 양꼬치!
🔥 양식
스테이크 - 닭가슴살 스테이크, 연어 스테이크 👍 식전빵 ❌
🔥 분식
없음.
tip : 피할 수 없다면, 토핑으로 계란이나 고기를 추가로 시켜서, 떡 보다는 토핑과 어묵 위주로 먹기. 밥 대신에 계란 지단을 넣은 키토 김밥 추천
🔥 술안주
쉬림프링(튀긴거 말고 삶은거), 연어, 소고기 육회, 오징어 숙회, 두부김치, 계란찜, 계란말이
🔥 그 외 메뉴별 TIP
쌀국수 : 고기 종류 상관 없이 👍 숙주 양파 많이 넣기.
+ 분짜 추천함. 월남쌈도 좋음!!! 대신 라이스페이퍼가 생각보다 칼로리 높다고 함.
샤브샤브 : 고기, 버섯, 청경채 등 마음껏 👍 떡, 만두, 칼국수, 죽 ❌
써브웨이 : 오트 빵 속은 파고, 로스트치킨이나 데리야끼 소스 없이!
고기 : 소금, 후추, 들기름, 참기름, 계란찜, 찌개건더기, 쌈채소 👍
그러나 양념갈비 족발 찜닭 닭갈비 제육볶음 삼겹살 ❌
치킨 : 양념 ❌ 담백한 치킨, 구운 치킨, 전기구이, 오븐치킨, 소금구이, 로스트 치킨 👍
수육 : 보쌈, 수육, 목살 등은 100g 정도만 1인분으로. 냉면, 막국수 ❌
채소 쌈을 많이 추가, 쌈장이나 고추장소스 대신에 풋고추나 마늘을 함께 넣어서 먹기
——————————————————————
👀 같이 먹는 사람 눈치 해결방법
1. 오물오물 거의 액체가 될 때까지 씹는다!
2. 씹어 넘긴 후 뜸 들이지 않고 바로 입에 음식 넣으면 상대방이 내가 맛있게 잘 먹고 있다고 인식함.
3. 식사하면서 말 많이 하기
(유튜브 영상 - 이지은 다이어트 "외식 때 조금 먹고 많이 먹은척 하는 법"
https://youtu.be/PBMBgW48vPY)
👀 술 약속, 회식, 송년회라면
1. 배고프지 않게 약속장소 가기 : 건강한 간식으로 허기 미리 달래기
2. 앞접시 챙기기 : 먹는 양 가늠하기
3. 물컵 사수하기 : 술 한모금에 물 두모금
(유튜브 영상 - 다노티비 "술자리 과식 예방 영상"
https://youtu.be/nC2QPPZ1TvY)