재료: 곤약 250g, 떡볶이소스(60ml), 어묵 2장, 대파 1/3, 양파 1/2개
-만드는 법
1. 곤약은 얇게 썰고, 어묵은 1/4등분 자르고, 대파, 양파 모두 썰어서 준비한다
2.곤약 잡내 제거를 위해 냄비에 식초 한 큰술을 넣고 끓으면 곤약을 넣는다
3. 불을 끈 후 곤약을 채에 받쳐 행군다
4. 냄비에 물 1.5컵을 넣고 끓인다
5. 물이 끓으면 떡볶이소스, 곤약, 대파, 양파를 넣고 곤약에 소스가 베일 때까지 끓인다
6. 그 후 어묵을 넣는다(칼로리를 줄이기 위해 미리 데쳐 놓는 것도 좋다)
7. 떡볶이 국물이 걸쭉해지면 불을 끈다
-후기: 생각보다 곤약에 소스가 베이지 않아 조금 아쉬웠지만 곤약 특유의 탱글탱글한 식감을 느낄 수 있어서 좋았다
소스는 시중에 파는 것을 사용하였지만 직접 만들어보는 것도 좋다고 생각한다