현직 간호사인데요, 다이어트 할 때 "양질의 탄수화물을 먹으라"고 하는 이유를 생각해 보세요 복합탄수는 권장하지만(오히려 탄수양 부족하다고 내가 먹던 거 보다 더 먹으라고 함), 단순당은 줄이라고 하죠 왜 그럴까요?
과일이 맛있고 단 이유는 과당때문인데 이건 결국 너무 많으면 대사문제가 생겨서 그렇습니다
드시고 싶은 과일이 있으면 GI수치 확인해 보시고 드세요 글구 공복에 먹으면 안 되는 특히 저녁부터 다음날 첫 식사 까지 가장 긴 공복상태에서 먹으면 안되는 과일도 있어요 대표적인게 바나나죠 섬유질도 있고 포만감 주지만 바나나에 들어있는 칼륨땜에 공복이 아닌 식간에 먹어줘야 하는 과일이예요
님 질문의 답은,, 과일도 평생 안 먹고 살 순 없으므로 이거저거 잘 따져보구 정량으로 드시면 됩니다 건강한 것 잘 드시고 건강한 몸 만드세요
척척척 GI지수 확인해 보시면 과일이 아니라도 탄수화물 중 혈당 급히 올리는 탄수화물 종류는 거를 수 있게되요
GI수치 파악은 다이어트 아니라도 대사증후군 있는 분, 당뇨 포함 생활습관질환 있는 분께도 질병을 위해서라도 식단에 참고하시라 일러드리고 있기 때문에 도움되실겁니당
검색창에 "xx GI수치" 입력하시면 쉽게 확인되고 또 다양한 음식의 수치도 비교로 확인됩니당
힘 내시구용💪🏻💪🏻